13 сентября в Украину прибыла первая партия угля из США.

Судно Ocean Ambitious с 62 тоннами пенсильванского антрацита отшвартовалось в порту "Южный" Одесской области. Выгрузка угля займёт около трёх суток.

По случаю прибытия первой партии чёрного золота для украинской компании "Центрэнерго" была проведена торжественная церемония с исполнением национального гимна, в которой приняли участие министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян, посол США Мари Йованович и глава Одесской ОГА Максим Степанов.

 

"Историческое" событие уже успел поприветствовать президент "незалежной" Пётр Порошенко, который назвал это важным вкладом в энергетическую безопасность страны. Также факт встречи угля официальными лицами украинского правительства стал поводом для шуток в социальных сетях. Пользователи назвали произошедшее "диким совком", абсурдом и посоветовали киевским властям наладить поставки песка из Африки.

Депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский отметил по этому поводу, что американское правительство обеспечило сбыт нерентабельного пенсильванского угля по ценам, превышающим российские в 2,5 раза. 

Кстати, недавно в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины предложили увеличить стоимость угля для энергогенерирующих компаний и ТЭЦ с 2000 до 2200 гривен за тонну (без НДС и расходов на транспортировку).


Поделиться с друзьми: