В Гарвардском университете состоялась 27-я церемония награждения Шнобелевской премией.

Данной премией отмечаются ученые и исследователи, чьи труды и открытия представляют сомнительную ценность для мировой науки.

Каждый лауреат получает от организаторов 10 триллионов зимбабвийских долларов. Вручением наград в этом году занимались вполне серьезные ученые, почетные лауреаты Нобелевской премии Эрик Маскин (экономика), Оливер Харт (экономика) и Роу Глаубер (физика).

Благодарственная речь каждого лауреата ограничивалась  одной минутой, после чего специально обученная 8-летняя девочка говорила контрольную фразу: "Пожалуйста, хватит! Мне скучно!".

Лауреатом по физике в этом году стал ученый Марк-Антуан Фардин, со своей теорией о том, что коты это жидкость. Он отмечает, что, залезая в коробки, банки, узкие проемы, животные всегда принимают идеальную форму этого пространства. Исследователь уточнил, что взрослые коты "растекаются" быстрее, чем котята.

Премия мира досталась исследователям, которые смогли доказать, что игра на диджериду (духовой инструмент австралийских аборигенов) помогает справиться с храпом.

Награда по экономике досталась ученым, открывшим связь между крокодилами и азартными играми.  В работе ученых отмечается, что люди, которые контактировали с крокодилами, (достаточно подержать даже маленькую особь), начинали делать более крупные ставки в азартных играх. Это объясняется эмоциональным возбуждением после контакта с хищником.

Награда за исследование в области анатомии досталась Джеймсу Хиткоту, доказавшему, что уши человека продолжают расти каждый год. Его исследование продолжалось не один год. За это время он обследовал контрольную группу людей в возрасте от 30 до 93 лет. Изучив полученные результаты, Джеймс пришел к выводу, что уши людей растут на 0.2 мм в год.

Гидродинамическая награда досталась ученым, которые смогли выяснить, как лучше всего держать кружку с кофе при ходьбе, чтобы не расплескать напиток. Лучшим способом оказался тот, когда вы слегка охватываете кружку своей ладонью. Также ученые советуют передвигаться спиной вперед, это максимально гасит колебания жидкости.


Поделиться с друзьми: