Марек Запур, являющийся вице-консулом Генерального консульства Польши, заявил, что украинский Львов - польский город.

О данном высказывании дипломата рассказал на своей странице в социальной сети Facebook заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

В музее Ровно проходил круглый стол на тему "Волынский эксперимент Генрика Юзовского", во время которого Запур и высказал свою позицию о принадлежности Львова. Свою позицию он озвучил после того, как украинские участники мероприятия заявили, что Польша захватила часть территорий УНР (Украинская народная республика) в 1919-1920 годах, а сам волынский эксперимент должен был утвердить польскую власть в Украине.

Запур отметил, что "в 1918 году Львов был польским городом, ведь большую часть его населения составляли поляки, а современной аналогией на такие слова может быть утверждение, что Украина таким образом оккупировала Крым и Донбасс".

Также дипломат отметил тенденцию, что со стороны Украины все чаще и чаще звучат слова о захвате Польшей территорий Украины.

Отношения между странами накаляются уже продолжительное время. Стало известно, что МИД Польши готовит процедуру запрета въезда в страну для одного из украинских чиновников.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина должна отстранить от должностей всех чиновников с антипольскими взглядами.

Польша отказывается пускать на свою территорию украинцев, которые воевали в зоне АТО. Также регулярно проходят акции против Степана Бандеры.

Жители Польши выступают против воевавших на стороне УПА украинцев.