С 3 декабря продолжается блокировка националистами и ветеранами АТО украинского телеканала "NewsOne".

Около 200 людей в военной форме и балаклавах заблокировали подъезд к бизнес-центру, где расположен офис телеканала.

Для блокировки используются мешки с песком и колючая проволока. Главными участниками акции устрашения являются ветераны АТО и соратники лидера партии "Братство" Дмитрия Корчинского.

Националисты выдвигают несколько требований к телеканалу и его владельцу внефракционному депутату Верховной Рады Евгению Мураеву. Нарушители спокойствия требуют публичных извинений от Мураева за высказывание, что события 2014 года являются госпереворотом, а не "Революцией достоинства". По словам националистов, после извинений их "мирная" акция сразу закончится.

Второе требование к телеканалу прекращение трансляции российской пропаганды. Также необходимо уволить "ватных" сотрудников и сменить редакционную политику на проукраинскую патриотическую.

Сотрудники офиса обратились к президенту Украины Петру Порошенко и главе МВД Арсену Авакову с просьбой разобраться с данным фактом посягательства на свободу слова. Обращение журналистов, вероятно, останется без внимания, так как, по мнению самого Мураева, за данной акцией стоит администрация президента, оплатившая услуги националистов.

Михаил Саакашвили заявляет, что он может быть виновником акции националистов, так как телеканал "NewsOne" единственный в Украине транслировал его митинг в Киеве за импичмент президенту.

Подобные акции уже стали нормой для Украины, а журналисты постоянно попадают под удар. Главред интернет-ресурса "Страна.ua" был задержан за сфабрикованное дело.

Журналист Дмитрий Василец и оператор Евгений Тимонин получили по 9 лет лишения свободы за сепаратизм.

Репрессиям подвергались и иностранные журналисты. Был депортирован сотрудник телеканала "НТВ" Вячеслав Немышев и выдворена из Украины сотрудница "Первого телеканала" Анна Курбатова.