Вчера, 5 декабря, заседание Международного Олимпийского комитета решило судьбу олимпийской сборной России.

После длительного расследования комитет пришел к выводу, что в стране "системно манипулировали антидопинговыми правилами".

Было принято решение допустить отдельных спортсменов под нейтральным флагом, они будут обозначены "OAR"(Olympic Athlete from Russia - Олимпийский атлет из России). Данные спортсмены будут отобраны специальной комиссией среди тех, кто не упоминался в докладе о применении допинга. Если атлеты попадут на пьедестал, будет звучать не национальный гимн России, а олимпийский гимн.

Все сотрудники министерства спорта будут лишены аккредитации и не будут допущены на игры в Южной Корее. Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорный пожизненно отстранены от присутствия на всех последующих Олимпиадах. Дмитрий Чернышенко, который был директором Оргкомитета "Сочи-2014", будет выведен из Координационной комиссии Олимпийских игр -2022 в Пекине.

Также Россия должна выплатить 15 млн. долларов в качестве инвестиции в развитие независимой системы допинг-контроля, из этой суммы будут покрыты расходы на антидопинговое расследование.

Членство российского Олимпийского комитета в МОК временно приостановлено. Оно может быть восстановлено перед церемонией закрытия Олимпиады в Пхенчхане.


Поделиться с друзьми: