Вчера, 6 декабря, произошло историческое событие - президент США Дональд Трамп впервые признал Иерусалим столицей Израиля.

Президент США заявил, что Израиль является суверенным государством и сам вправе выбирать местоположение собственной столицы. С начала декабря 2017 года ведется работа по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Власти Израиля назвали данное решение настоящим подарком к будущему 70-летию еврейского государства. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение президента США историческим событием.

В связи с этим событием, восемь стран инициировали срочное заседание ООН. Предварительное время заседания Совбеза ООН - пятница, 8 декабря.

Решение Дональда Трампа вызвало не только переполох в мировом политическом сообществе, но и осуждение некоторых видных мировых лидеров. Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала смелый шаг Трампа. Канцлер ФРГ уверена - это решение внесет еще больше дисбаланса в расстановку сил на Ближнем Востоке.

Официальная позиция властей Германии не поддерживает США о признании Иерусалима столицей Израиля.

Представители палестинского движения ХАМАС уже объявили, что Трамп "открыл ворота Ада". Также они заявили, что решение президента США не изменит того факта, что Иерусалим является арабской мусульманской землей.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что вся арабская нация будет поддерживать дело палестинского народа.

Статус города является одним из ключевых вопросов в палестино-израильском конфликте. Израильтяне в 1967 году, в ходе Шестидневной войны, захватили Восточный Иерусалим, заявив, что он является единственной столицей государства.

Палестинцы считают Иерусалим столицей своего государства.


Поделиться с друзьми: