Текст для "Тотального диктанта" 2018 года будет писать писательница из Татарстана Гузель Яхина.

Гузель Яхина, лауреат премии "Большая книга", а также победитель премии "Ясная поляна" в 2015 году. Её роман "Зулейха открывает глаза" стал обладателем звания "Книга года".

"Тотальный диктант" проводится в различных городах мира уже не первый год. В этом году мероприятие будет проводиться 14 апреля.

Акция направлена на повышение грамотности и популяризацию русского языка, каждый год в "Тотальном диктанте" принимают участие тысячи человек. В прошлом году диктант также проходил и в Горловке на базе института иностранных языков.

В этом году организаторами планируется новшество - участники диктанта сами определят город - столицу "Тотального диктанта", из которого в режиме реального времени будет вестись трансляция диктанта.

На звание столицы может претендовать любой город, в котором мероприятие проводилось хотя бы один раз, и на которое приходило не менее тысячи участников. Такой чести добиваются около полутора десятков российских городов, среди которых Екатеринбург, Иркутск, Казань, Москва и другие, а также Таллин. В столице Эстонии на "Тотальный диктант" приходило до трёх тысяч человек.

 


Поделиться с друзьми: