Владимир Путин сообщил о готовности передать Украине военную технику, оставшуются на территории Крымского полуострова. 

На пресс-конференции, которую президент России дал главным редакторам печатных СМИ и информагентств, Владимир Путин сообщил о возможности передать Украине военных кораблей и техники, оставшейся в Крыму. 

"Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, авиационную технику, бронетехнику", — сказал Путин. 

Он также отметил, что вся военная техника "находится в плачевном состоянии". "Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была — за эти годы никем, конечно, не обслуживалась". 

"Что касается кораблей, то, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу", — сказал Путин. 

Он отметил также, что "есть и значительный боезапас". "Но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы также пригласить украинских военных, чтобы они смогли участвовать в утилизации боеприпасов", — сказал президент. 

Президент Украины Пётр Порошенко с 2015 года требовал возвратить Украине оставшееся в Крыму вооружение: "Мы должны забрать все вооружение, которое осталось в Крыму, и мы будем на этом настаивать, — высказался Порошенко в эфире украинского телеканала. — Украина намерена защищать права человека в Крыму, чтобы в итоге вернуть полуостров. Украинская сторона также будет требовать защиты своей собственности в Крыму — как государственной, так и корпоративной". 


Поделиться с друзьми: