В МИДе Украины обеспокоены новым законом Республики Польша о запрете идеологии украинских националистов. 

26 января Польский Сейм принял закон "О внесении изменений в Закон про Институт национальной памяти - Комиссию по расследованию преступлений против польского народа и некоторых других законов", согласно которому за отрицание преступлений, совершенных украинскими националистами, введена уголовная ответственность. 

Министерство иностранных дел Украины с обеспокоенностью отозвалось о данном законе, в очередной раз называя это политическими интригами. 

"Жаль, что украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике Польши, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться", — сообщается в обращении МИД Украины. 

В Киеве категорически не желают воспринимать "очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в том числе некорректное использование в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины". 

"Хотелось бы напомнить авторам проекта данного законодательного акта, что украинцы, как и поляки, также пострадали от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, и так же самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В данном контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборантов третьего рейха". 

Рассчитываем, что Сенат Республики Польша, который должен в ближайшее время рассмотреть данный законопроект, проявит политическую мудрость согласно вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений. Осознавая щекотливость проблематики исторической памяти в жизни украинского и польского народов, призываем польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украино-польских отношений", - также говорится в сообщении МИД. 

Отметим, что, помимо идеологии, у Польши и Украины наблюдаются и другие проблемы. Так, с начала года была усложнена процедура въезда в Польшу для украинцев и ужесточились условия работы для украинских гастарбайтеров. 

Политика Украины также не способствует урегулированию ситуации. Сначала Киев обвинил соседей в ведении "гибридной войны", а после неизвестные во Львове перешли к действию, подорвав автобус с туристами из Польши, что МИД Польши назвал "антипольской акцией". 

 


Поделиться с друзьми: