Пятничная публикация рассекреченной части доктрины Пентагона нагло раскрывает агрессивную позицию штатов в отношении России и других стран.

Что в ней?

Штаты дают оценку поведению других стран с якобы объяснением текущих действий и возможных сценариев поведения со своей стороны.

Среди основных "потенциальных угроз" следующее:

  • Россия – страна, стремящаяся занять место "сверхдержавы", а также угрожающая нанести первой "ограниченный ядерный удар". Не противник. США планируют выстраивать стабильные отношения с Москвой.
  • Китай – страна, по отношению к которой штаты формируют приблизительно такую же позицию.
  • КНДР – государство, составляющее "неотложную и непредсказуемую угрозу" (6 испытаний за последние 11 лет, производство плутония и высокообогащенного урана).
  • Иран – держава, вкладывающая средства в ракетную программу, а также разработку биологического и химического оружия.

 
К чему клонят?

В документе сообщается, что США продолжат тратить деньги на развитие "ядерной триады", т.е. бомбардировщиков, подводных лодок и межконтинентальных ракет.

Штаты предупреждают о возможности использования ядерного оружия в "чрезвычайных обстоятельствах", к которым относится и неядерная атака. 

При этом свой подход они называют адаптивным.


Позиция Трампа по документу

Президент штатов назвал документ реалистичным.

 

Реакция России

"Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, мы понимаем, какие огромные триллионы долларов за этим стоят", — заявил посол в США Анатолий Антонов.

"Составители пошли даже на прямой подлог, обвинив Россию в намерении первой использовать ядерное оружие. Идеологическому обоснованию доктрины служит и тезис о ядерном преимуществе России", - сказал первый зампредкомитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Итог

Все позиции США не являются новыми, однако документирование агрессивных настроений настораживает. 

 

Оставайтесь с Горловкой NEWS, чтобы быть в курсе событий. Ждем Вас в соцсетях: вк, фейбсуке, одноклассниках, дзене, твиттере, youtube  


Поделиться с друзьми: