Вчера, 6 февраля, произошел успешный запуск в космос самой тяжелой ракеты-носителя в истории человечества.

"SpaceX" провела запуск ракеты "Falcon Heavy", на борту которой был личный автомобиль главы компании Илона Маска "Tesla Roadster". Автомобиль планировали запустить на близкую к марсианской орбите вокруг Солнца. Но, из-за слишком длительной работы двигателей, автомобиль улетит в сторону пояса астероидов.

Машина, в которой сидит манекен в скафандре, призвана заменить тестовый груз. По словам самого Илона, в подобных запусках обычно используется бетонный блок, но это слишком скучно. Поэтому он решил отправить свою "Tesla". В автомобиле будет играть песня Дэвида Боуи "Space Oddity", а также находится книга "Автостопом по галактике", плакат с надписью "Не паникуй" и устройство "Arch" с копиями книг из цикла "Основание" Айзека Азимова.

Запуск ракеты признан более чем успешным. Маск неоднократно подчеркивал, что если ракета не взорвется на стартовой площадке, а взлетит, то это уже будет огромным успехом. "Falcon" не только успешно взлетела и доставила груз, ей удалось вернуть на Землю и успешно посадить два ускорителя, которые потом будут повторно использовать. Небольшой неудачей может считаться посадка центрального ускорителя, упавшего в океан в 90 метрах от посадочной платформы. У третьего ускорителя сработал только один из трех посадочных двигателей. Причиной может быть отсутствие топлива.

"Falcon Heavy" является первой ракетой сверхтяжелого класса, прошедшей испытания запуском в космос. Именно поэтому этот запуск является историческим. Ракета-носитель может доставлять на низкую орбиту Земли 63.8 тонн полезного груза, а при полете к Марсу - 16,8 тонн груза.

Детище Маска по всем параметрам превосходит ближайших конкурентов, а также является первой ракетой, чья первая ступень полностью возвращается на Землю. Один запуск "Falcon" обходится всего в 90 миллионов долларов. Запуск тяжелой ракеты SLS, разрабатываемой NASA, будет обходиться в 1.5-2.5 миллиарда долларов.

"Falcon Heavy" поможет значительно снизить стоимость запусков в космос, а также позволит выводить на орбиту тяжелые аппараты.

Прямую трансляцию запуска ракеты-носителя смотрели 2.5 миллиона человек. Также ведется прямая трансляция с автомобиля в космосе, сколько она продлится - неизвестно.

Фото взято с открытых источников в интернете

Видео взято с Youtube-канала SpaceX


Поделиться с друзьми: