На островах Тихого океана бушует циклон "Гита". 

Циклон Гита, набирая обороты, прошелся по островам Самоа, Американского Самоа и королевства Тонга, и теперь направляется к островам Фиджи. 

В королевстве Тонга циклон относился к 4 категории мощности. Он уничтожил около 70% зданий, в том числе здание Парламента. Сильный ветер вырывал деревья и разрушал жилые дома. Многие районы оказались затоплены. 

Около 5 тыс. человек было эвакуировано, десятки людей пострадали и обратились за помощью к медикам. На островах отсутствует электричество, наблюдается недостаток питьевой воды. 

Скорость ветра в столице Тонга, Нукуалофе, достигала 54 м/с. Циклон подобной силы не наблюдался в данном регионе в течение 60 лет. 

Правительства Австралии и Новой Зеландии направляют в пострадавшие районы гуманитарную помощь. 

Покинув острова Тонга, к ночи циклон ожидается на Фиджи. К этому времени он достигнет наивысшей, 5 категории, и скорость ветра будет достигать 60 м/с. 

Около 2,5 тыс. человек, проживающих на островах Фиджи, находятся в зоне риска. В срочном порядке проводится эвакуация населения, а также сбор еды и воды для пострадавших. 

Погода "радует" неожиданными сюрпризами, начиная от снегопада в пустыне Сахара и продолжая аномальным снегопадом в Аргентине и странах Европы

Фото и видео взяты из сети Интернет. 


Поделиться с друзьми: