Украинские банки начали активно блокировать счета клиентов на основе данных сайта "Миротворец".

Больше всего в этом преуспел национализированный "ПриватБанк".

Банк свои решения о блокировке счетов мотивирует тем, что если клиент попал в списки Миротворца, значит, он может заниматься потенциальным спонсорством терроризма. Также выражаются опасения в осуществлении мошеннических операций.

"ПриватБанк" не стесняется своим решением нарушать множество законов. По факту, человек не нарушал закона, но он автоматически подвергается санкциям. Понятие "презумпция невиновности" (вина человека должна быть доказана в суде, и только на основании решения суда гражданин может быть наказан) не знакомо юристам банка. 

"Миротворец" не имеет юридической силы, на основании списка сайта нельзя принимать правовые или ограничительные решения. Представители ООН это понимают и неоднократно настоятельно рекомендовали украинским властям разобраться с сайтом.

Представители же банка рекомендуют пострадавшим гражданам обращаться через суд к "Миротворцу" и в правовом поле требовать убрать свое имя из списков сайта. Подобное разбирательство может занять от двух месяцев до года.

Наиболее рьяно занимается блокировкой именно государственный "ПриватБанк". На его счету 90% всех блокировок. Более мелкие банки по требованию вкладчиков возвращают средства. Госбанк же требует решения суда.

Многие юристы считают, что банк это делает специально, чтобы дольше не возвращать деньги клиенту.

Интересно, Юлии Тимошенко также заблокировали доступ к счету? Тимошенко пополнила списки сайта после помощи Михеилу Саакашвили.

В Литве создали аналог Миротворца.


Поделиться с друзьми: