В Польше вошел в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание преступление националистов. 

Опубликованный две недели назад в "Официальном вестнике", закон наконец вступил в силу. Породив множество споров ещё на стадии обсуждения, данный закон стал причиной разногласий с Украиной, Израилем и США. 

Израильская сторона восприняла этот закон как возможность ввести наказание за показания жертв Холокоста, так как он ограничит свободу слова и сделает невозможным открытую дискуссию о преступлениях, совершавшихся в отношении евреев во время Второй мировой войны, учитывая, что факты совершения этих преступлений поляками имели место. Польская сторона утверждает, что закон запрещает обвинять в Холокосте не отдельных граждан страны, а всю польскую нацию, польское государство в целом. Для разрешения противоречий и начала диалога в Израиль уже отправилась польская правительственная рабочая группа. 

В свою очередь, на Украине, открыто пропагандирующей политику прославления украинских националистов, резко выступают против данного закона. В некоторых городах проходили митинги и общественные акции против принятия закона. Уголовная ответственность может угрожать многочисленным украинцам, которые выехали на работу в Польшу, прихватив с собой бандеровскую идеологию и красно-черные флаги. Но в данном случае польские власти не собираются идти навстречу украинским политикам, оставаясь твердыми в своём решении. 

Ранее сообщалось, что закон не будет действовать, пока Конституционный Суд не вынесет свое решение, однако министерство юстиции Польши выступило с заявлением о том, что "каждый принятый польским парламентом и подписанный президентом закон становится обязательным к исполнению и вступает в силу в указанный в нем срок".

Украинские политики считают новый польский закон опасным и антиукраинским, угрожая, что он может послужить причиной волнений среди "заробитчан" в Польше. В то же время польские пограничники уже рассматривают способы недопуска на территорию страны людей, поддерживающих Степана Бандеру.