С 15 марта в Украине вводятся новые правила захоронения умерших.

Так называемые "поправки Лозового" в Уголовный кодекс предусматривают, что без справки из суда захоронение будет невозможным. Но, в связи с перегруженностью судов, родственникам покойных придется ждать не менее трех суток.Такие новшества вступают в силу с 15 марта.

Участники рынка ритуальных услуг опасаются последствий подобных новшевств, предсказывая возникновение хаоса и коллапса.
 

"Человек по сто в день будут собираться только в очередях в судах. Непонятно, как справятся с этим судьи. Кто этим будет заниматься? Будут ли специальные люди, которые будут выписывать направления? И я так понимаю, это будет выписывать только один суд", — рассказал учредитель ритуального дома. 

Раньше, если умирал человек, на место выезжала скорая медицинская помощь и следственно-оперативная группа. Врач констатировал смерть, а следователь открывал уголовное производство и отправлял тело в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. 

"В домашних условиях содержать труп невозможно. Выходом могут быть только частные холодильные камеры. Однако сутки содержания тела будут стоить от 280 до 350 грн. Какой бы смертью ни умер человек: естественной или насильственной. Если человека убили, вообще завал: пока будут ждать разрешение на экспертизу, потеряют доказательства. Думаю, что получим большой шквал жалоб родственников, которые будут оскорблены тем, что тела не принимают в морги,"– сказал эксперт.

Ни мертвым, ни живым парламент ничего хорошего не дает. Совершенно абсурдные поправки Лозового ударят по всем гражданам Украины. Они усложнят процедуру захоронения и приведут к перегрузке работы судов. Таких случаев по стране будет тысячи. А законопроекты, которые принимаются украинскими властями, вместо того, чтобы облегчать жизни граждан, с каждым днем ​​ухудшают ситуацию в стране.


Поделиться с друзьми: