Надежде Савченко готовят обвинение в организации вооруженного переворота.

Савченко грозит обвинение в подготовке вооруженного переворота. 

Об этом сообщает "Страна.ua". 

По данным источников, история начала развиваться еще полгода назад, когда Савченко обсуждала с несколькими высокопоставленными офицерами ГУР Министерства обороны во главе с "Кедром" (по информации издания это майор 8-го полка спецназа ГУР Павел Балов) возможное изменение ситуации в стране. Собеседники пришли к выводу, что на Украине нужно наводить порядок, патриотически настроенные офицеры недовольны коррумпированной властью Порошенко, и, при определенных обстоятельствах, могли бы помочь политикам-патриотам свергнуть антинародный режим.

Сообщается, что Савченко была впечатлена беседой и прямо спросила — готов ли "Кедр" и его товарищи участвовать в этом деле вместе с ней, на что офицеры якобы выразили свое согласие.

При этом новоявленные "декабристы" из спецназа ГУР зачем-то спросили у Савченко — есть ли у нее возможности привезти оружие из ДНР для осуществления этого замысла. Зачем им понадобилось оружие именно оттуда, почему просто не могли взять в своей части — на этот вопрос источник затруднился ответить.

После этого, как утверждают собеседники издания, Савченко познакомила Балова с руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном. Во время встречи в одном из киевских отелей Балов и Рубан обсуждали подготовку военного переворота, при этом Рубан пообещал, что договорится о поставке оружия с лидером самопровозглашенной ДНР Александром Захарченко.

Сообщается, что первая партия оружия из ДНР попала на территорию Украины еще в ноябре 2017 года. Попытка провезти вторую партию привела к задержанию Рубана.

Савченко была вызвана на допрос в СБУ по делу Рубана, однако сразу после вызова она покинула Украину и сейчас, по ее утверждению, находится в Страсбурге на сессии ПАСЕ.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Савченко отправилась на международную конференцию, не являясь официальным членом украинской делегации.

"Я сейчас хотел бы обратиться к Савченко: если она действительно такая мужественная и честная, как говорит об этом на бесконечных эфирах, завтра она должна быть в Службе безопасности Украины", — заявил генпрокурор.

А вот заместитель главы фракции "Народный фронт" в Верховной Раде и член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны страны Андрей Тетерук уверен, что Савченко сбежала в Россию.

"Как гражданин, а не член партии, утверждаю, что Надежда Савченко находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора. Владимир Арьев, вице-президент ПАСЕ подтвердил, что ее нет в составе делегации Украины", — заявил он в комментарии изданию LB.ua.

"В общих чертах подобная версия и будет вскоре озвучена следствием. Но, естественно, официальные лица будут утверждать, что это не военные навели Савченко на мысль об организации восстания в Киеве, а она убеждала военных принять в этом участие, фактически завербовав их", — сообщил собеседник "Страны.ua". "Очевидна главная цель всего этого процесса — уничтожить Савченко как политика. А через нее дискредитировать и других оппозиционеров, с которыми она общалась. Может быть, нанесут информационный удар и по Юлии Тимошенко, которая Надежду привела в парламент", — подчеркнул он.

 


Поделиться с друзьми: