Нацбанк Украины продлил санкции в отношении российских банков. При этом пока не уточняют, на какой срок продлены ограничения.

В четверг, 15 марта, Национальный банк Украины (НБУ) продлил санкции в отношении российских банков. 

Национальный банк Украины, следуя решению СНБО от 1 марта "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)", введенное в действие указом президента Украины, продолжает обеспечивать реализацию санкций в отношении некоторых банков, в частности, "Сбербанка", "VS Bank", Проминвестбанка, "ВТБ Банка" и "БМ Банка".

Как отметили в НБУ, всем вышеперчисленным банкам с российским капиталом запрещено осуществлять какие-либо финансовые операции, которые предусматривают перевод денежных средств или вывод капитала за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщал, что на протяжении 2017 года чистые активы украинских банков с российским государственным капиталом уменьшились в три раза, а объем размещенных в них средств физических и юридических лиц уменьшился на 28 и 34% соответственно.

Весной 2017 года Порошенко ввел в действие ограничительные меры в отношении пяти банков с российским капиталом, работающих на рынке Украины. После введения ограничений владельцы российских банков заявили о продаже своих активов в Украине. Небольшой по масштабам VS Bank был продан украинскому бизнесмену Сергею Тигипко в конце 2017 года.