Начальник Генштаба ВСУ сообщил, к чему приведет смена формата АТО на "операцию Объединенных сил".

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта заявил, что генерал-лейтенант Сергей Наев назначается командующим Объединенных сил на Донбассе. 

Напомним, что Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Согласно закону формат "антитеррористической операции" в регионе будет изменен на "операцию Объединенных сил". Данную операцию будет возглавлять военное руководство. Как отметил Порошенко, в подчинение командованию Объединенных сил переходят привлеченные к выполнению задач на Донбассе представители военных формирований и также правоохранители. 

Перед командующим поставлена задача укрепить вооруженные силы настолько, "чтобы они не только оборонялись, но и способны были освободить оккупированные территории".

Порошенко также подчеркнул, что ситуация развивается согласно принятому закону о реинтеграции.   

"В данном законе изложена моя стратегия реинтеграции Донбасса в Украине и восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. И, согласно закону, мы сменили формат этой операции. Теперь руководство переходит к ВСУ. АТО изменена на операцию Объединенных сил (ОС)", – сказал Порошенко.

Также он подчеркнул, что "Украина имеет право защищать собственный суверенитет, и это можно обеспечить только достаточным военным потенциалом".

При этом он заявил, что "приоритетным и безальтернативным" остается вариант решения конфликта на Донбассе политико-дипломатическим путем.