Украина купила бронетехнику образца 1966 года у польской фирмы.

Как сообщают журналисты специального проекта "Русское оружие" со ссылкой на украинский журнал "Новое время", украинцы получили первую партию БМП-1 чешской сборки. Было закуплено 30 единиц бронетехники образца 1966 года по цене более 200 тысяч долларов за штуку.

Сухопутные войска Украины получат еще 200 БМП от польской компании Wtorplast. Купля-продажа техники осуществляется согласно заключенному в 2016 году контракту. Известно, что вся бронетехника было собрана в Чехословакии в 80-х годах прошлого века. Списанную технику поляки приобретают у Excalibur Army (Чехия) фактически по цене металлолома. 

Далее башня БМП отделяется от корпуса и обе части поставляют в Украину - уже за 165 тысяч долларов. В итоге, на Житомирском бронетанковом заводе башню вновь прикрепляют к корпусу - так возрастает стоимость машины еще на 40 тысяч долларов. В итоге получается 205 тысяч долларов. За эту сумму можно приобрести подержанный танк.

Внешне и внутренне новые украинские БМП отличаются от старых советских лишь современными средствами связи, однако по документам они проходят как BMP-1AK (Anti Kumulyativnaya). Понимать это можно как угодно. Получателем выгоды в данном случае  газета "Новое время" называет главу комитета Верховной Рады Украины по вопросам обороны Сергея Пашинского.

Закупка БМП-1 в Польше показывает, что Украина исчерпала запасы годных к ремонту и восстановлению советских бронемашин, отметил военный блог BMPD. 


Поделиться с друзьми: