Вчера, 10 апреля, Совет безопасности ООН рассматривал проекты резолюции относительно ситуации, сложившейся в Сирии.

Заседание призвано было рассмотреть ситуацию, сложившуюся после химической атаки в пригороде Дамаска - Думе.

Химическая атака, в результате которой погибло 78 гражданских, произошла 7 апреля 2018 года. Западные страны возлагают ответственность за произошедшее на сирийскую армию Башара Асада, поддерживаемого Россией. Предполагается, что на город была сброшена хлорная бомба и применялся нервно-паралитический газ.

В связи с химической атакой, США передумали выводить войска из Сирии, а также разрабатывают проект введения новых санкций в отношении России. Дональд Трамп после атаки впервые публично раскритиковал президента России Владимира Путина. По мнению президента США, именно Россия ответственна за гибель людей, но доказательств этому не предоставил.

Именно по этой причине премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась вместе с США бомбить Сирию. Трамп предлагал Франции и Великобритании нанести совместный удар. Лондон решил не спешить, и заявил, что им необходимы весомые доказательства вины сирийский войск в трагедии.

Однако США могут нанести удар и без участия западных союзников. В Средиземное море направлена авианосная группа, возглавляемая атомным авианосцем "Гарри Трумэн". Также у берегов Сирии курсирует эсминец "Donald Cook", на борту которого находятся 60 ракет "Томагавк". Все войска США приведены в полную боевую готовность и готовы к атаке в любой момент.

Данная ситуация рассматривалась на Совбезе ООН во вторник. Несмотря на аргументы США, единогласного решения принять не удалось. Россия заблокировала резолюцию по Сирии, предлагаемую Соединенными Штатами. Документ был поддержан 12 странами. Против высказались Россия и Боливия, а Китай воздержался.

Резолюция от России также не получила единогласного одобрения. Проект поддержали шесть стран, семь членов Совета высказались против.

Сообщается, что в Сирии химическое оружие применялось неоднократно. Крупнейшим инцидентом считалось распыление зарина в Хан-Шейхуне в 2017 году, в результате которого погибло более 100 человек. Ответом на применение зарина стал удар США 59 ракетами "Томагавк" по сирийскому аэродрому, из которого предположительно вылетали самолеты с химическим оружием.

Росавиация и Европейское агентство по авиационной безопасности предупредили авиакомпании, что необходимо регулировать маршрут полетов над Средиземным морей. Это связано с возможным воздушным ударом по Сирии.

Согласно заявлению посла РФ в Ливане Александра Засыпкина, Россия будет сбивать все ракеты, которыми США попытается ударить по Сирии. Также будет нанесен ответный удар по источникм огня. Заявление сделано во время интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар".

 


Поделиться с друзьми: