Организация Объединенных Наций напомнила украинской власти об обязанностях перед населением в Донбассе.

Украине, как государству, нужно позаботиться о населении в зоне конфликта. Правительство должно думать о гражданах, которые проживают в зоне конфликта на Донбассе. Немаловажно обеспечить им соблюдение прав человека и доступ к социальным и другим необходимым услугам жизнеобеспечения. 

"Когда территория находится под контролем правительства – это прямая обязанность организовать доступ лиц, проживающих там, своих граждан ко всему спектру прав, включая социально-экономические", – говорит сотрудник Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Владимир Щербов.
"Речь идет не только о том, что в некоторых поселениях отсутствуют местные органы власти, как в той же Катериновке. Дело не в этом, а в том, что граждане не имеют возможности получить адекватный доступ к медицинским услугам, у них огромная проблема со свободой передвижения, с образованием – масса всего. Это абсолютно недопустимо", – продолжил Щербов.
"При понимании того, что это зона конфликта, что есть ограничения, но государство обязано сделать две вещи – или обеспечить достаточный доступ этим людям, или если доступ не могут предоставить, создать условия для людей, чтобы переселиться в другое место", – отметил эксперт.

Он также подчеркнул печальный опыт тех жителей-переселенцев, которые вынуждены были оставить или потеряли свое имущество в зоне боевых действий, а от государства не получили ни поддержки, ни компенсации. 

По словам сотрудника миссии ООН, человек имеет право выбирать, где ему остаться. Если человек решает проживать и далее там, где он находится, прямая обязанность государства обеспечить этим жителям доступ к социальным и другим жизненно важным услугам. Аргументы, что не хватает врачей, не хотят тут работать – найдите, обеспечьте.

Он подчеркнул, что прямая обязанность Украины - обеспечить своих граждан доступом ко всему спектру услуг. 


Поделиться с друзьми: