В ночь с 13 на 14 апреля коалиция во главе с США нанесла ракетные удары по Сирии. 

Бомбардировка началась в четыре утра по московскому и дамасскому времени и проводилась по пригороду Дамаска и провинции Хомс. Причиной бомбардировки называют ответ на применение армией Башада Асада химического оружия против мирного населения города Дума. 

 

"Сограждане-американцы, недавно я приказал вооруженным силам Соединенных Штатов начать нанесение высокоточных ударов по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада", - заявил Дональд Трамп.

Вместе с Соединёнными Штатами бомбардировку Сирии проводили силы Великобритании и Франции. По предварительным данным, было выпущено от 30 до 100 ракет, но многие из них были сбиты на подлёте к цели силами ПВО России. 

По данным российского военного ведомства, при отражении удара были применены сирийские средства ПВО С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат", произведенные в СССР более 30 лет назад.

Тем не менее, сообщают о поражении аэропорта Мезза в Дамаске, аэропорта Ад-Думейр в Восточной Гуте и штаба Республиканской гвардии Сирии. 

Отдельно отмечается, что две российские базы в Сирии не пострадали - обстрел не задел базы Тартуса и аэропорта Хмеймим. 

Внезапный удар коалиции по Сирии уже вызвал возмущение общественности и был назван незаконным, так как не было предявлено доказательств атаки отравляющими химическими веществами. Кроме сообщений в СМИ, официальных данных по этому поводу не было. По сути, удар по Сирии был нанесён в ответ на возможный фейк. 

Также многие отмечают, что данный удар может положить начало Третьей мировой войне.


Поделиться с друзьми: