На Западной Украине останки погибших солдат стали стройматериалами, в т.ч. для ремонта школы.

Инцидент произошел в городе Ковель на Западной Украине. В данном городе по улице Брестской с 1942 по 1944 годы располагался лагерь для военнопленных Stalag 301. 

После освобождения города советскими войсками на месте лагеря были обнаружены массовые захоронения пленных солдат и мирных жителей, покоящиеся в расстрельных ямах. 

Комиссия, созданная после освобождения Ковеля согласно Акта от 22 июля 1944 года, на вышеупомянутых территориях нашла около 69 братских могил с останками жителей города Ковеля и военнопленных. Так, в 250 м севернее военного городка в городе Ковеле были найдены 3 могилы размерами 20 на 20 м. В них находилось около 10 тыс. жертв нацистов - мужчин, женщин и детей.

Уже в наше время данную территорию было решено отдать под застройку, а местные дельцы брали на строительство песок из карьера, который располагался рядом с местом захоронения. В процессе добычи песка крупные кости просеивались, а мелкие так и шли на проведение строительных и отделочных работ. 

В течение 2017 года песок с костями людей шел на строительство жилых домов и даже на штукатурные работы в местной средней школе. 

Председатель Волынской областной организации ветеранов Украины Александр Булавин пытался привлечь внимание общественности к проблеме.

"Чего только стоит отношение к истории лагерей военнопленных на Волыни. Свежий пример выявления расстрельных захоронений в Ковельском карьере, кости из которого развезли по всему городу, ими позорно штукатурили школу и жилые дома", — заявил он.

Активистами-поисковиками подавались заявления и обращения в органы власти, на место строек приглашали милицию, и правоохранители даже фиксировали наличие человеческих останков в строительных материалах. Однако ход делу так и не был дан. Наоборот, организаторов движения по прекращению кощунственного бизнеса обвиняли в сепаратизме и травили в местных средствах массовой информации. 

"Мы устали от беспредела чиновников и их варварского отношения к истории нашей страны. Вот мы в течении года неоднократно обращались по этим вопиющим фактам в полицию, прокуратуру, горсовет, облсовет. В итоге губернатор на наше требование создал комиссию — но в ней все те, против кого мы выступаем", — рассказал один из участников поискового движения Волыни, попросивший не раскрывать его имени.

Булавина вместе с его единомышленниками винили в том, что они были участниками форума "Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне", который проходил в Брянске 25 апреля. 

В результате Александру Булавину пришлось записывать видео, чтобы оправдать свое нахождение на Брянском форуме.

Некоторые представители украинской общественности настолько далеко зашли в очернении событий Великой Отечественной войны и демонизации солдат советской армии, что не делают уже различий между русскими, украинцами, грузинами, белоруссами и представителями других национальностей, под общим флагом защищавшим родную землю от фашизма. Не делается различий между солдатом и мирным жителем села, погибшим в лагере смерти, отрицается любая причастность "свидомита" к событиям тех лет. В жажде наживы отрицаются законы Божеские и человеческие, а само достоинство превращается в песок. 

И остается вопрос: с какой стороны фашистской винтовки в годы ВОВ находились предки нынешних функционеров, если они не боятся, что и кости их дедов окажутся вмазанными в стену жилого дома? Впрочем патриоты нынешней Украины теперь вовсе считают это своей заслугой.

Видео с ютуб-канала ВолиньТоп.