Вчера, 6 июня, Совет безопасности ООН впервые с 2015 года принял резолюцию по Украине.

Об этом сообщает МИД РФ.

В ведомстве отметили, что это важное решение Совета о выполнении комплекса мер СБ 2202, который был принят три года назад. Также документ говорит о необходимости выполнять нормы, которые приняты в Контактной группе и "нормандском формате". Данная резолюция должна напомнить Киеву про обязательства, которые ранее были взяты.

В МИД РФ подчеркнули, что достигнуть мира на Донбассе можно только путем диалога Украины с ДНР и ЛНР. Требование к разведению сил является весьма своевременным, так как ситуация на фронте в последнее время очень осложнилась.

Согласно принятой резолюции, ООН осуждает нарушение режима прекращения огня и призывает реализовывать Минские соглашения. Также большое беспокойство в организации вызвало применение запрещенного тяжелого вооружения. Заявление организации зачитывалось представителем РФ при ООН Василием Небензей.

Документ издан на шести официальных языках ООН и получил статус заявления председателя, что является вторым по значимости документом организации. Главное отличие от заявления для печати - заявление председателя СБ ООН является не декларативным, а обязательно к исполнению.


Поделиться с друзьми: