Вчера, 9 июня, завершился саммит "Большой семерки".

Мероприятие проходило в канадском городе Ла Мальбе в Квебеке.

Саммит "G7" по итогам даже окрестили "G6+ Трамп", так как у президента США и лидеров других стран остались разные взгляды на экономические и политические вопросы. Президент Дональд Трамп остался верен своей позиции по ряду вопросов.

Ранее США в одностороннем порядке покинули Парижское соглашение по климату и расторгли договоренность по иранской ядерной программе, а также ввели пошлины на сталь и алюминий из Канады и Европы, что может стать началом торговой войны. О расколе в "G7" может говорить тот факт, что итоговое коммюнике не подписали представители США.

Согласно документу, страны договаривались о свободной и честной торговле. Также участники саммита договорились о принятии дополнительных ограничительных мер в отношении России. Участники "G7" смогли уговорить Трампа подписать документ, но во время полета в Сингапур на встречу с лидером КНДР Ким Чем Ыном он дал представителям США указание не подписывать документ.

Трамп предложил вернуть Россию в "G8", но остальные участники не желают этого делать. Сама Россия также не желает возвращаться в данный формат, видя в "G20" больше перспектив.


Поделиться с друзьми: