В Берлине прошла встреча министров иностранных дел "нормандской четверки".

11 июня в Берлине прошла встреча министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины.

Встреча министров в формате "нормандской четверки" проходила впервые с февраля 2017 года. Темой встречи стало перемирие на Донбассе и введение миротворческой миссии ООН в зону конфликта. 

В ходе переговоров сообщалось, что, в принципе, удалось достичь договоренности, но страны по-разному видели функции миротворческой миссии. 

"Что касается параметров возможной миссии ООН для Восточной Украины, мы договорились поручить нашим политическим директорам продолжать переговоры – не о том, может ли появиться такая миссия, а о том, как она появится, – и обсудить это в ближайшие недели", - сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас. 

Все участники переговоров согласились с тем, что следует и в дальнейшем придерживаться Минских соглашений. Также Франция и Германия предложили Украине и России техническую поддержку для охраны минных полей. 

Соединенные Штаты Америки также выдвигали идеи относительно миротворческой миссии на Донбассе, но глава МИД России Сергей Лавров считает, что введение миротворцев в том формате, какой предлагают США, может полностью разрушить минские соглашения. 

Давая комментарии по итогам встречи в Берлине, Лавров подчеркнул, что идеи о потенциальной миссии в изложении США способно полностью разрушить минские соглашения по Украине. Министр добавил, что Берлин и Париж, кажется, тоже понимают этот факт. 

Минские соглашения являются последней платформой для сохранения хрупкого перемирия на Донбассе, но они не выгодны Украине. Киев постоянно нарушает договоренности, проводя обстрелы населенных пунктов непризнанных республик. И, несмотря на решения, принятые в Берлине, согласно разведданным ВС ДНР, подготовка к наступлению украинской стороной не прекращается. 


Поделиться с друзьми: