Российские корабли, стрелявшие "Калибрами", будут базироваться в Азове.

По сообщению РуАН, вслед за артиллерийскими катерами Россия перебросила с Каспия на Азов ракетные корабли, стрелявшие "Калибрами" по Сирии. И это уже не объяснишь защитой Крымского моста. Это выглядит скорее ответом на захват Украиной российского сейнера и на украинские обстрелы

В конце мая без особой огласки из состава Каспийской флотилии в Керчь по Волго-Донскому судоходному каналу переброшено подразделение из трех артиллерийских катеров. А именно — бронекатеров АК-201 и АК-248 проекта 1204 (шифр "Шмель") и катера АК-326 проекта 1400 М (шифр "Гриф"). Вместе с ними переход по внутренним речным путям совершили рейдовый водолазный катер РВК-933, а также рейдовый буксир РБ-410.

"Очень похоже, что обратно на Каспий отряд возвращаться не собирается", - отмечал 29 мая портал "Свободная пресса" .

При этом отмечалось, что охрана Крымского моста, порученная Росгвардии, имеет все необходимое, включая подводные дроны, и в помощи ВМФ едва ли нуждается.

В связи с этим высказывалось предположение, что в Москве уже принято решение о воссоздании на этом все более беспокойном театре военных действий если не Азовской флотилии, то, как минимум, отдельной бригады боевых катеров ВМФ России. Вероятная цель - исключить в дальнейшем повторение захватов российских гражданских судов в Азове Украиной, как это случилось с сейнером "Норд".

О возвращении катеров на Каспий с тех пор действительно никаких сообщений не было - как не было и сообщений о том, что на базу в Новороссийск вернулись противодиверсионные катера ВМФ РФ, отправившиеся в конце апреля в Ростов-на-Дону для участия в праздничных мероприятиях.

Между тем, недавно версия о создании на Азовском море военной флотилии получила куда более веское подтверждение. Как сообщает со ссылкой на fleetphoto.ru блог "Центра АСТ", в первой декаде июня на реке Дон в районе Ростова-на-Дону были засняты малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Великий Устюг" проекта 21631 (шифр "Буян-М") Каспийской флотилии, совершающие переход по внутренним водным путям с Каспийского на Черное море.

Очевидно, что возможности этих ракет многократно превышают дистанцию из любой точки Азовского моря до любой точки Крыма - да и сам Крым сегодня достаточно хорошо защищен. По мнению военных экспертов, российская морская сила в Азове призвана обеспечить достижение двух целей - сдерживать ВМС Украины, чьи азовские порты, в первую очередь Мариуполь, оказались заперты после присоединения Крыма к РФ и постройки моста, и сдерживать сухопутные силы Украины на случай, если будет отдан приказ остановить широкомасштабное наступление ВСУ на Донецк и Луганск.


Поделиться с друзьми: