Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало на Украине серьезные нарушения, касающиеся Донбасса.

В опубликованном 22 Докладе УВКПЧ, подготовленном на основании работы мониторинговой комиссии в Украине, были выявлены различные нарушения в период с 16 февраля по 15 мая 2018. 

Так, отмечалось, что военный конфликт на Донбассе только набирает обороты и значительно возросло количество жертв среди мирного населения, что ухудшает возможные первпективы перемирия и ведения переговоров. 

Согласно докладу, за месяц (с 16.04 по 15.05.2018) зафиксировали 81 жертву среди гражданского населения (19 погибших и 52 раненых, в том числе 5 детей). Эти показатели на 9% превышают данные прошедших трех месяцев, когда было зафиксировано 74 жертвы (13 погибших и 61 раненый).

Отмечается, что за время проведения конфликта на Донбассе погибло порядка 3 тыс. человек. 

За весь период конфликта, начало которого отсчитывается с 14 апреля 2014 года, погибли, как минимум, 2 725 гражданских лиц, в том числе 140 детей. Если к этой сумме добавить пассажиров сбитого малазийского Боинга рейса МН17, то в результате общее количество погибших гражданских лиц достигло по меньшей мере 3 023 человека.

По оценке УВКПЧ, общее количество гражданских лиц, получивших ранения в связи с конфликтом, составляет от 7 до 9 тысяч человек. 

Основным виновником обстрелов и жертв среди мирного населения в докладе УВКПЧ называют украинскую сторону. Ответственность сторон определялась по географическому направлению района и направлению огня. 

Также отмечалось, что в результате обстрелов страдают объекты инфраструктуры. Особо уязвимыми являются станция первого подъема Юго-Донбасского водопровода и Донецкая фильтровальная станция. Эти объекты предоставляют водоснабжение для 1,17 млн. человек, проживающих по обе стороны линии разграничения. 

Было задокументировано четыре случая, когда служащие ДФС, были обстреляны, возможно, умышленно. 

УВКПЧ пришла к выводу, что обстрел был преднамеренным, исходя из таких фактов:

1) автобус ехал из ДФС в направлении Ясиноватой и был обстрелян сзади;

2) транспортные средства компании "Вода Донбасса" имеют четкую маркировку и их легко узнать;

3) стороны конфликта в этом районе хорошо знают, что по этой дороге дважды в день ездит автобус, который перевозит гражданских работников на ДФС и обратно;

4) стороны конфликта ранее договорились об "окне тишины" для безопасной перевозки гражданского персонала на станцию и со станции в течение определенных периодов времени.

Кроме того, среди нарушений назывались другие, которые касались прав переселенцев, внутренне перемещенных лиц и тех, кто живет вблизи линии разграничения. Эти люди из-за бюрократических препятствий могут лишиться права на участие в выборах, они не могут получить статус потерпевших и получить компенсацию за разрушенное жилье. 

Многие люди оказались на грани выживания, а Кабмин продолжает изыскивать способы для невыплаты положенных пенсионных и социальных льгот для жителей ЛДНР и переселенцев. 

Пересечение линии разграничения также является физически сложным делом для людей, особенно пенсионеров. Количество лиц, пересекающих линию соприкосновения, остается значительным: в феврале на пяти КПВВ зафиксировано 943 тыс. пересечений, в марте - один миллион, в апреле - 1,1 млн пересечений (по официальным данным Государственной пограничной службы). 

В течение отчетного периода были зафиксированы неотложные состояния минимум у семерых гражданских лиц, двое из них умерли. В Докладе приводятся следующие примеры. 23 марта 60-летний мужчина умер в результате сердечного приступа при пересечении пункта пропуска Гнутово. На пункте пропуска в Марьинке 27 марта случился сердечный приступ у 60-летнего мужчины, а 19 апреля от сердечного приступа скончалась женщина. 20 апреля двое мужчин были госпитализированы в связи с эпилептическим приступом и обмороком. 24 апреля две женщины потеряли сознание из-за проблем с давлением.

В Докладе говорилось также о бедственном положении жителей поселков, захваченных ВСУ, а также незаконном задержании людей и пытках, производимых сотрудниками СБУ. 

В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 201 достоверный случай нарушения прав человека, жертвами которых стали 252 человека. Количество нарушений увеличилось в два раза. Причем 93 случая нарушений заключались в незаконном или произвольном задержании, пытках, жестоком обращении, сексуальном насилии и (или) угрозе для личной неприкосновенности.

Отмечалось, что на территории республик также практикуются случаи "превентивных арестов" и "административных арестов". 

В Докладе отмечали негативную роль правых групп "С14" и "Национальный корпус", а также противозаконные действия сайта "Миротворец", на котором публикуются личные данные граждан, сообщалось о проблемах в судебной системе Украины, отсутствии результатов в расследовании громких дел, а также нападение на людей других национальностей. 

В результате миссия ООН пришла к выводу, что на Украине продолжают нарушаться права человека, и ситуация только ухудшается. Количество задокументированных случаев нападений, арестов, дискриминации и убийств растет, а правительство Украины не делает ничего для нормализации обстановки.