В Госдуму вносится законопроект по организации миграционной амнистии для украинских беженцев. 

Законопроект предусматривает упростить получение вида на жительство и российского гражданства для украинских беженцев, которые узаконили свое пребывание в России. 

Информация об этом появилась 25 июня в думской электронной базе данных. 

Автором данном инициативы стал первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с общественностью Константин Затулин. По мнению Затулина, в государстве назрела необходимость законодательно закрепить правовое положение украинцев, которые ищут убежища на территории РФ.

Новый законопроект предусматривает легализацию временных беженцев с Украины путем миграционной амнистии. Беженцы, которые просрочили срок пребывания в России, со дня вступления закона в силу в течение 180 дней могут продлить срок своего временного пребывания, не покидая России. 

Те, кто узаконили свое пребывание, могут получить вид на жительство без разрешения на временное проживание. В дальнейшем они могут рассчитывать на получение гражданства по упрощенной форме. 

"Вид на жительство украинцам, законно находящимся на территории РФ, предлагается выдавать на три года с правом продления без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание - аналогичная система действует для высококвалифицированных специалистов, участников госпрограммы содействия переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Также инициатива закрепляет "право гражданам Украины, имеющим вид на жительство в России, получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке": без подтверждения материального обеспечения и сдачи экзамена по русскому языку. Отказ от украинского гражданства при этом может быть оформлен в заявительном порядке.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке для украинцев и лиц без гражданства, постоянно проживавших до 18 марта 2014 года на территории Крыма или Севастополя и "вернувшихся для постоянного проживания на территорию данных субъектов Российской Федерации после дня их присоединения к России", - говорится в сообщении. 

Во время "Прямой линии" президент России Владимир Путин в очередной раз подчеркнул необходимость либерализовать процесс получения гражданства для беженцев с Донбасса. Он отметил, что после четырех лет работы неловко слышать о проблемах с трудоустройством и попросил миграционную службу подготовить соответствующие предложения. 

МВД РФ уже начало работу по подготовке процедуры упрощения получения гражданства для беженцев с Украины и других людей, вынужденно покидающим место проживания.


Поделиться с друзьми: