Россия продолжит оказывать поддержку Донбассу. 

Об этом в четверг, 5 июля, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации в Вене. 

По словам Лукашевича, Россия выступает против политики, которая проводится властями в Киеве, и продолжит оказывать населению Донбассе помощь продуктами питания и предметами первой необходимости. 

"Мы против политики Киева по подавлению несогласных на востоке Украины. Продолжим поддерживать местное население Донбасса продуктами питания и предметами первой необходимости", - заявил Лукашевич. 

Дипломат отметил, что в конце июня в республики был направлен очередной, 78 по счету гуманитарный конвой,содержание которого досматривали российские и украинские таможенники, что подтверждается наблюдателями ОБСЕ.

Александр Лукашевич попросил западных коллег повлиять на Украину в выполнении минских соглашений. 

"Призываем западные страны воздействовать на Киев в целях строгого выполнения им обязательств по минскому Комплексу мер", - сказал Лукашевич.

Он отметил, что постоянные заявления о "российской агрессии" и сложности во внутриполитической сфере Украины может повлиять на конфликт на Донбассе, заморозив его на неопределенное время, в чем Россия не заинтересована. 

Также Лукашевич заявил, что США поставляют на Украину вооружение, тем самым подогревая конфликт. 

"Внешние силы, претендующие на роль посредников в урегулировании, лишь подогревают военно-реваншистские настроения в Киеве. США вслед за ПТРК "Javelin" наладили поставки на Украину крупнокалиберных пулеметов. По двусторонней американо-украинской договоренности на одном из предприятий "Укроборонпрома" готовится к запуску сборка боевых модулей для установки на легкобронированную технику. США несут прямую ответственность за последствия столь необдуманных шагов", - сказал Лукашевич.

Украинские власти игнорируют минские соглашения, постоянно нарушают вступившее в силу "хлебное перемирие" и всячески саботируют переговорный процесс. 

Ранее французский правозащитник, побывав на Донбассе, отметил, что необходимо убрать из Украины ставленников Вашингтона, чтобы разрешить конфликт в стране. 


Поделиться с друзьми: