Китай заявил о начале торговой войны с США. 

По заявлению министерства коммерции Китая, они должны принять меры в ответ на пошлины, которые вводит Америка на китайский импорт и оповестить о ситуации Всемирную торговую организацию. 

"Китай обязуется не делать первый выстрел, но для защиты коренных интересов государства и выгоды китайского народа будет вынужден пойти на необходимый ответный удар. Мы также своевременно уведомим ВТО о сложившейся ситуации, будем идти одним путем с миром и вместе поддерживать свободную торговлю и многостороннюю систему", - говорится в документе министерства коммерции. 

Также в ведомстве отметили, что своими действиями Соединенные Штаты развязали самую масштабную торговую войну в истории. 

"США нарушили нормы ВТО и дали начало самой большой по объему торговой войне в истории экономики. Введение пошлин является примером торгового запугивания. Это наносит серьезный ущерб безопасности глобальных производственных цепочек и мешает процессу восстановления мировой экономики", - отмечают в министерстве. 

По мнению властей Китая, подобные действия Вашингтона отразятся на экономике всего мира и повлияют на деятельность транснациональных компаний, от чего пострадают обычные производители и потребители, в том числе американские. 

Причиной подобных высказываний послужило вступление в силу решения президента Америки Дональда Трампа о введении 25%-ных пошлин на товары, импортируемые из Китая. Сумма пошлин составляет порядка 34 млрд. долларов. 

Трамп обосновал свое решение тем, что китайские производители незаконно присваивают американскую интеллектуальную собственность, нанося вред американской экономике. Неоднократно Трамп заявлял, что США находятся в невыгодном положении на мировом рынке, и все свои действия оправдывал заботой об экономике страны. 

Шаг, принятый Трампом, предполагает перекрытие дефицита США в двустороннем товарообороте с Китаем, достигающего $500 млрд в год.

Пекин ответил, что действия Америки не останутся без последствий и стоит ждать ответа от Китая на действия, ущемляющие национальные интересы КНР. 

Действия Трампа уже создали конфликт, который затронул весь мир. Страны ЕС выражают недовольство действиями американского президента, а Россия, в ответ на экономические шаги США, вводит дополнительные пошлины на отдельные товары из США. 

 


Поделиться с друзьми: