Украинцы могут остаться без воды из-за невозможности её очистить.

6 июля на сайте ЧАО "АК "Киевводоканал" появилось предупреждение о возможном ограничении или полном прекращении подачи питьевой воды. 

Причиной этого является приостановка работы компании "Днепразот", на которой производился хлор для обеззараживания воды. 

"Как сообщалось ранее, в середине июня "Днепразот", который является производителем жидкого хлора, используемого водоканалом для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что он прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора. В связи с этим, на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с дальнейшим обеззараживанием питьевой воды. На некоторых предприятиях отрасли хлора осталось на срок от недели до 20 дней", - говорится в пресс-релизе "Киевводоканала". 

О ситуации были уведомлены власти и СНБО с просьбой вмешаться и разрешить ситуацию, но до сих пор работа "Днепразота" восстановлена не была. Остатки хлора, которые имелись в наличии на момент остановки предприятия, полностью реализованы. 

Из-за технических особенностей железнодорожных путей, проблематично везти хлор из Европы. 

В Украине имеется компания, которая пытается организовать большие поставки хлора в контейнерах на автомобильном транспорте, но таких специализированных контейнеров недостаточно, а процесс оформления документов займет больше года. 

Таким образом, на Украине отсутствует альтернативы получения хлора, из-за чего подача воды в некоторых регионах и городах Украины может быть ограничена, а в некоторых - прекращена полностью. 

"В цистернах хлор получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города. Поэтому другой альтернативы на сегодня, кроме решения вопроса по срочному запуску производства, нет. Таким образом, если завод незамедлительно не возобновит свою работу, уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена", - говорится в сообщении "Киевводоканала".