Что стало причиной взрыва на Ровненском полигоне?

6 июля на военном полигоне в Ровненской области от взрыва миномета погибло четверо военнослужащих Украины. 

Причиной взрыва стал миномет украинского производства "Молот", который был разработан ВПК Украины и поставлен на вооружение украинским силовикам на Донбассе. 

О том, что у миномета имеются изъяны, публично заявили после инцидента в Ровно, когда президент Украины Петр Порошенко запретил его использование до конца расследования. Но бойцы ВСУ знали о строптивом нраве миномета и раньше. 

"Молот" был разработан в 2015 году на основе советского миномета 2Б11. В марте 2016 года первая партия новых минометов были поставлены на вооружение украинской армии. 

Уже в июле 2016 года начали поступать первые жалобы на "Молот". Артиллеристы сообщали, что механизм двойного заряжения, выполненный из закаленной стали, может взорваться при выстреле и послужить причиной ранения. 25 июля 2016 года миномет "Молот" взорвался во время стрельб на полигоне "Широкий лан" в Николаевской области. В результате этого погиб 1 человек и еще 10 получили ранения. Причиной назвали неисправность мины. 

В ноябре от разрыва мины в канале "Молота" погибло двое бойцов подразделения "Айдар". В марте 2017 года в Авдеевке от взрыва миномета погибло трое бойцов ВСУ. 

На данный момент по инциденту на Ровненском полигоне производится расследование, но предполагается, что официальной версией произошедшего будет несоблюдение правил техники безопасности, а не качества миномета. Потому велика вероятность того, что инциденты, подобные этому, будут повторяться. 

Видео с ютуб-канала Сергей Макаров.


Поделиться с друзьми: