По утверждению политолога, Украине прийдется заплатить территориями за вступление в НАТО.

Украинский политолог уверен, - для того, чтобы вступить в НАТО, Украине нужно будет отказаться от Крыма, Донбасса и других спорных территорий. 

Об этом заявил украинский политолог Игорь Петренко в интервью изданию "Апостроф". По мнению политолога, преградой для вступления в НАТО для Украины служит война на востоке страны и другие территориальные проблемы. Члены альянса не примут Украину в союз, пока спорные моменты не будут решены. А это означает отказ Украины от значительной части территорий. 

"Крайне маловероятно, что члены альянса примут консенсусное решение о вступлении Украины в условиях войны на Востоке, аннексии Крыма и так далее. По сути, вступление в НАТО может означать для нас отказ от значительной части нашей территории. Условно говоря, мы отказываемся от Крыма, оккупированной части Донбасса, но попутно, например, мы должны будем также отказаться от части территории, на которые имеет претензии, скажем, Румыния. Очень сомневаюсь, что они не воспользуются таким шансом, понимая, что мы можем стать членом альянса, только если не имеем территориальных претензий от соседей", - уверен Петренко.

Игорь Петренко уверен, что страны НАТО не пойдут на конфликт с Россией, таким образом, утверждения о вступлении Украины в альянс не имеют под собой оснований. 

Политолог также сказал, что президенту Порошенко очевидно положение дел, но он продолжает использовать вступление в ЕС и в НАТО как основу своих предвыборных обещаний. 

"Вместе с тем, ориентация на стандарты альянса для развития украинской армии – абсолютно правильный и позитивный шаг. Однако вопрос вступления в ЕС и НАТО – это исключительно политические манипуляции Порошенко, который пытается строить свою предвыборную кампанию на подобных лозунгах", - отмечает Петренко. 

Гораздо более вероятно вступление в НАТО Грузии. Как сообщил 12 июля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, саммит НАТО признал стремление Грузии войти в альянс. 

"Саммит НАТО признал стремление Грузии в НАТО. Эта страна в будущем станет членом альянса", - сказал Столтенберг.

Однако генсек альянса не называл, когда это может произойти. 

Смотрите также:


Поделиться с друзьми: