Две трети жителей Украины желают мирного разрешения конфликта на Донбассе.

Социальная группа "Рейтинг" проверила социально-политические настроения населения Украины.

Опрос проводился с 22 июня по 5 июля в различных регионах Украины. В формате интервью было опрошено 3200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Результаты опроса были опубликованы 12 июля. 

Были получены любопытные данные о политических и социальных мнениях украинцев. 

Так, лидером в политической гонке остается Юлия Тимошенко, за нее готовы отдать голоса 17,1% опрошенных. За ней идут Анатолий Гриценко (9,7%) и Юрий Бойко (8,9%).

Действующий президент Украины Петр Порошенко возглавил "антирейтинг", более половины опрошенных ни в коем случае не проголосовали бы за него. 

Три четверти опрошенных граждан считают, что Украина движется в неправильном направлении, и только 13% респондентов уверены в обратном. 

Говоря о самых важных проблемах в стране, называют войну на востоке, низкие зарплаты и пенсии и высокие тарифы за коммунальные услуги. 

При этом украинцы продолжают придерживаться идеи вступления в ЕС - за это высказалось 50% опрошенных и 28% были против. 

61% украинцев настаивают на сохранении украинского языка как единственного государственного языка в стране, но не возражают против свободного использования русского в различных сферах. 17% выступили за предоставление русскому языку статуса официального в отдельных регионах, а 19% придерживались мнения назначить государственными и украинский, и русский языки. Преимущественно, за это выступали жители Южных и Восточных областей Украины. 

Украинцы положительно относятся к Беларуси (74%), Канаде (68%) и ЕС (68%). К США положительно относятся 58% и 27% - негативно, об СНГ 44% положительных отзывов и 31% отрицательных, а к России 35% опрошенных относятся положительно, а 52% выражают негативное мнение. 

Говоря о войне на Донбассе, две трети опрошенных выступали за мирное решение проблемы. В той или иной мере за мирное разрешение конфликта выступило 65% опрошенных: 32% выступали за замораживание конфликта, прекращение военных действий и признание регионов оккупированными. 24% респондентов считали, что территориям нужно предоставить федеральный статус края в составе Украины и дать самостоятельности и 9% украинцев выступали за полное отделение регионов от Украины. 

21% украинцев выступает за продолжение военных действий до полного восстановления влияния Украины на Донбассе. Но ни в одном из макрорегионов Украины мнение о необходимости военного конфликта на Донбассе не является доминирующим. 

Многие респонденты признали, что не знают содержания Минских соглашений, только 9% сказали, что хорошо знают содержание договора. В то же время, за год возросло количество тех, кто поддерживает пересмотр Минских соглашений и выступает за подписание новых. За это выступали 32% опрошенных. 14% заявили, что Украине следует выполнить условия Минских соглашений, а 17% уверены, что Украине следует выйти из переговорного процесса, разбираясь с ситуацией без участия международных посредников. 

Мнения о прекращении военных действий на Донбассе постепенно преобладают на Украине. Политики, которые высказываются за возможность переговоров с Россией и ЛДНР получают больше народного признания. В то время как Порошенко и его приверженцы с антироссийскими милитаристскими высказываниями теряют в рейтинге. 

Украинский народный трибунал приговорил Петра Порошенко и его окружение к тюремному заключению и конфискации имущества.

Смотрите также: 


Поделиться с друзьми: