Президент Украины Петр Порошенко поделился своим видением разрешения конфликта на Донбассе.

16 июля, после переговоров президента США Дональда Трампа и президента Российской Федерации Владимира Путина, Порошенко посетил передачу "Свобода слова" на телеканале ICTV. 

Там он в течение часа рассказывал про саммит НАТО, подчеркивая значение и важность украинского вопроса, антикоррупционный суд, Путина и санкции и, среди прочего, поднимал вопросы Донбасса. 

Так, Порошенко рассказал, что планируется усиление защиты Мариуполя для прекращения провокаций со стороны России. 

"Я тоже сказал, что мы переходим на глубокую, эшелонированную оборону Мариуполя. Сейчас стоит вопрос, будем ли мы укреплять защиту с моря, и мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, которые двигаются в направлении украинских портов, в том числе Мариуполя", - заявил Порошенко. 

Блокада украинских портов в Азовском море стала причиной агрессии Украины против российских судов и вызвала рост социального напряжения в Мариуполе, из-за чего возникли опасения, что город по собственному желанию перейдет в состав ДНР. 

Кроме того, Порошенко сообщил, что власти Киева готовы к подготовке местных выборов на Донбассе, но только после того, как российские войска уйдут с территории республик. 

"Сразу после того, как будут выведены российские войска с нашей территории, когда она заберет артиллерию, танки и системы залпового огня, а миротворческая миссия разоружит незаконные вооруженные формирования, мы сразу же готовы начать политический процесс по подготовке местных выборов и будем вести диалог с теми, кого на выборах, которые признают свободными, отвечающими волеизьявлению граждан, проживающих на территории областей, будем вести диалог по реализации местного самоуправления на освобожденных территориях. Это Минск, там так написано, и мы готовы неуклонно придерживаться договоренностей", - сказал Порошенко. 

При этом не говорится, какие результаты выборов, по мнению Порошенко, будут признаны свободными и легитимными и будут ли они реально отражать ситуацию в регионе и мнения жителей Донбасса.

Однако, если судить по результатам переговоров Путина с Трампом, мечтам Порошенко о скором захвате Донбасса не суждено сбыться. Говоря с Трампом о Донбассе, Путин настаивал на важности соблюдения Минских договоренностей, и просил президента США оказать содействие в данном вопросе. 

Ранее, говоря о силовом захвате ДНР и ЛНР, глава МВД Украины Арсен Аваков говорил о тактике мелких шагов, во время которого планировалось захватывать территории по частям под прикрытием миротворческой миссии.

Украинский народный трибунал приговорил Петра Порошенко и его окружение к тюремному заключению и конфискации имущества за военные преступления на Донбассе.

Смотрите также:

Видео с ютуб-канала Телеканал ICTV