Пенсионерам Украины массово задерживают пенсии. 

С 18 июля задерживается пенсия тем пенсионерам, которые получают социальные выплаты в отделениях почты, но и многие получатели средств на карточные счета также сообщали о задержке в поступлении средств. Обращаясь в отделения почты, пенсионеры слышали ответ, что денег в кассе нет. 

Сообщения об этом появились в социальных сетях, а после и в официальных СМИ. Причем ни Кабмин, ни Министерство социальной политики не спешили комментировать ситуацию. 

С заявлениями по этому поводу 24 июля выступали пресс-служба "Укрпочты", а позднее, вечером того же дня - Пенсионный фонд Украины. 

"Укрпочта" работает в штатном режиме. По состоянию на сегодня существуют временные технические задержки финансирования Пенсионным фондом Украины выплаты пенсий... "Укрпочта" своевременно уведомит клиентов о возобновлении финансирования и изменения в графике выплаты пенсий за период с 18 по 25 июля", – говорится в сообщении "Укрпочты". 

При этом, отмечается, что выплаты пенсионерам с по 20 июля осуществляется в полном объеме. 

В Пенсионном фонде Украины сообщают, что им не поступили средства от бюджета. Транш в размере 1,7 млрд. грн. поступил только 24 июля. 

"На многочисленные обращения по смещению сроков выплаты пенсий в июле 2018 года Пенсионный фонд Украины информирует. Смещение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса. С начала месяца на выплату пенсий направлено 24,9 млрд грн, В частности 1,7 млрд грн в течение 24 июля. Выплата пенсий в текущем месяце будет обеспечена финансовым ресурсом в полном объеме", – пообещали в фонде.

Представитель ПФУ также отметил, что выплаты пенсий можно осуществлять до 25 июля, что и будет сделано, и, следовательно, законодательство не было нарушено. 

"Если говорить прямо сейчас, то, согласно закону, финансирование должно завершиться 25 числа, пока финансирование продолжается, но в дальнейшем еще время есть, то есть оно в дальнейшем будет продолжаться ", – сказал представитель пресс-службы Пенсионного фонда Украины "Подробностям". 

Ни Кабмин, ни Минсоцполитики Украины не сообщают, куда делись средства из бюджета. 

По словам экономиста Андрея Блинова, кассовый разрыв, отрицательная разница между приходом и расходом, в ПФУ составила порядка 3 млрд. грн. Ежемесячно на выплату пенсий направляется 28 млрд. грн, а поступило на счет только 24,9 млрж. грн. Таким образом, порядка 1,2 млн. пенсионеров не получили свои пенсии вовремя. 

Причиной задержки являются дыры в государственном бюджете, которые правительство не имеет возможности компенсировать вовремя. Ошибки в планировании, недостаток доходов, курс гривны повлияли на наполняемость государственного бюджета и, как следствие, на пенсионные выплаты. 

"В задолженности Пенсионного фонда перед пенсионерами не следует искать политических подноготных. Все достаточно банально – власти просчитались с прогнозом сбора Единого социального взноса, который дает около 60% доходной базы Пенсионного фонда. За полгода его собрано для нужд Пенсионного фонда лишь 89 млрд гривен, что на 15 млрд меньше планируемого (исходя из годовой сметы ПФУ)", – рассказал экономист Андрей Блинов.

Немного помогают ситуации краткосрочные займы, которые берутся на погашение кассовых разрывов. Но, исходя из существующей ситуации, задержки пенсий будут продолжаться. Однако, по мнению экономиста, власти не допустят долгов по пенсионным выплатам в предвыборный год.

"В целом ситуация означает, что в ближайшие месяцы пенсионеры будут получать ежемесячную выплату на несколько дней позже. Вероятно, это приведет в начале осени к внесению поправок в бюджет Пенсионного фонда. Ситуация будет выправлена за счет увеличения трансфертов из госбюджета. Иное представить себе невозможно: едва ли власть решится в предвыборный год допускать долги по пенсионному обеспечению", – утверждает Блинов.

Ранее сообщалось о махинациях, которые СБУ проводили вместе с Пенсионным фондом Украины.

Смотрите также: