Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициировал проведение служебного расследования в Пенсионном фонде Украины в связи с задержкой выплаты пенсий. 

Об этом 25 июля сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины. 

Гройсман приказал решить проблему до конца недели, утверждая, что государство вовремя пречисляет бюджетные средства. 

"Назначаю служебное расследование - и по действиям руководителя ПФУ и в отношении руководителей в регионах. Будут еще хоть раз задержки - не прощу", - пригрозил Гройсман во время правительственного совещания с руководством ПФ.

Высказывание премьер-министра и его подчеркнуто грозный тон выглядят лицемерием и популизмом, ведь днем ранее, комментируя обстоятельства задержки выплат, в ПФУ сообщили, что им не перечислили деньги из бюджета. Вины Пенсионного фонда в этом нет, и ответственность целиком лежит на Кабинете министров. Но Гройсману проще искать виноватых в другом ведомстве и перекладывать ответственность на других, грозя карами, чем признавать собственные ошибки.

Таким образом, задержки выплат являются виной правительства и последствиями ошибок в планировании, которые создали кассовый разрыв (отрицательную разницу между приходом и расходом) в размере 3 млрд. грн. И нет гарантий, что задержки пенсий не станут регулярным явлением в Украине. 

Смотрите также: