Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе, боксер Александр Усик публично отказался от звания героя Украины.

Заявление было сделано во время пресс-конференции с журналистами.

Свой титул абсолютного чемпиона он получил 21 июля, во время Всемирной боксерской суперсерии WBSS в Москве, где в финале победил россиянина Мурата Гассиева и завоевал Кубок Мохаммеда Али.

Победа украинского боксера в Москве получила широкий резонанс в Украине. Многие политики предприняли попытки придать спортивному состязанию политический подтекст. В первую очередь, стоит отметить президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. По их мнению, победа Усика приблизит победу Украины над Россией.

"Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, – это символ нашей борьбы, приближение нашей победы", — заявил Порошенко.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко остался недоволен победой Усика в Москве. Он уверен, что проведение боя в Москве ставит под сомнение "факт российской агрессии".

"Усик, без сомнения, классный боксер. Но еще несколько подобных событий в Москве при участии украинцев и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит. Только в дружбу. И это серьезно", — цитируют Кириленко украинские СМИ.

Националистка Лариса Ницой, известная введением штрафов в детском лагере за разговоры на русском языке, обвинила боксера в трусости, так как он не произнес фашистский лозунг "Слава Украине".

"Для меня Усик – обычный трус. Да, он умело махает кулаками, он является профессионалом своих кулаков, но он трус. Выйдя на этот ринг, он мог на весь мир сказать "Слава Украине"!, но этого не сделал. Это ведь не просто лозунг. Надо иметь смелость в логове врага сказать этот лозунг. Он такой смелости не имеет. Украинский флаг – обычный атрибут любых соревнований, все спортсмены выходят с украинскими флагами. А вот сказать лозунг, бандеровский лозунг, майдановский лозунг, лозунг всех независимых свободных украинцев в логове врага – для этого нужна смелость", — заявила Ницой.

Также она называет его ватником, потому что он не имеет четкой позиции по Крыму и является прихожанином церкви Московского патриархата.

"Он не просто трус, он еще и ватан конкретный. Потому что когда его спрашиваешь про Крым, он говорит: Крым – это Крым. Спрашиваешь, в какую церковь ходит, а он является прихожанином Московской церкви, у него в голове сидит русский мир… Ватный трус", — добавила она.

Александр Усик решил не смешивать спорт и политику, и отказывает от звания героя Украины.

"Герой? Не нужны мне никакие звезды. Для своего народа, для определенного количества людей моей страны я и так являюсь героем, мне не нужны для этого звезды, мне не нужны для этого регалии", — сказал Усик на пресс-конференции.

Единственное, о чем он просит государство, так это не мешать и не стоять у него на пути.

Нашелся у него ответ и для радикалов, со схожим мнением, как у Ницой.

"Я вам скажу так: если бы выкрикивания, которые очень уже так, знаете, сидят у некоторых в голове, вернули мир в мою страну, если бы они подняли пенсию пенсионерам или вернули улыбки тем, кто не улыбается, я бы 24 часа в сутки орал бы это", — заявил Усик.

Остается надеяться, что у известного украинского спортсмена, с адекватным мнением и мировоззрением, не будет проблем из-за своей позиции с националистическими политиками и радикальными общественными деятелями.

Читайте также:

Видео с ютуб-каналов Россия 24, Свобода Слова, Sport.ua.


Поделиться с друзьми: