Россия тайно отправила США письмо с предложением урегулировать конфликт в Сирии.

Об этом сообщает издание "Reuters".

Минобороны РФ подтверждает факт отправки письма. Послание от главы российского Генштаба Валерия Герасимова предназначалось председателю Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефу Данфорду. В послании российская сторона предложила ряд мер, которые помогут стабилизировать конфликт в Сирии. Письмо отправлялось по конфиденциальному каналу 19 июля, спустя несколько дней со встречи президента России и США. Во время встречи лидеры стран обсуждали вопрос Сирии, а также Донбасса. Владимир Путин предложил своему коллеге провести референдум в Донбассе.

В письме Россия просила у США помощь в восстановлении районов, контролируемых правительством Башара Асада. Также РФ планировала совместно с США помочь беженцам Сирии вернуться в родные края.

В письме указывалось, что Сирии не хватает собственных ресурсов для нормализации жизни в стране и восстановления инфраструктуры.

"Reuters" отмечает, что российское предложение было встречено достаточно холодно. США готово поддержать Россию только в политическом решении кризиса, которое подразумевает проведение выборов под эгидой ООН.

Минобороны расстроил тот факт, что секретное письмо стало достоянием общественности.

"Вызывает разочарование неспособность американской стороны соблюдать договоренности о предании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон. Рассчитываем, что американская сторона сумеет принять необходимые меры по недопущению в будущем нарушения взаимных договоренностей", — говорится в сообщении Минобороны.

Читайте также:


Поделиться с друзьми: