Партия "Оппозиционный блок" призывает страны "Большой семерки" защитить избирательные права внутренних переселенцев на выборах в Украине 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Представители партии отправили письма послам стран "G7", чтобы они оказали содействие в защите избирательных прав переселенцев на президентских и парламентских выборах весной и осенью 2019 года. В своем письме представители партии рассказали, что на данный момент официально в Украине 1.5 млн. внутренне перемещенных лиц, которых могут лишить права голоса.

"Конституция Украины гарантирует гражданам право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако на практике внутренне перемещенные лица не могут должным образом реализовать свое демократическое право на волеизъявление. Хотя они имеют право голоса на выборах президента и могут голосовать в общегосударственном избирательном округе на парламентских выборах", — цитирует текст письма пресс-служба партии.

Партия разработала законопроект о защите избирательного права переселенцев. Документ не проработан профильными комитетами и не рассмотрен на заседании Верховной Рады. В "Оппозиционном блоке" уверены, что без поддержки Запада закон не будет принят.

"Выражаем надежду, что указанное будет доведено до руководства вашего государства, будет предоставлена ​​публичная оценка ограничениям конституционных избирательных прав внутренне перемещенных лиц и станет предметом обсуждения во время ваших встреч с представителями украинской власти", — отмечается в письме. 

Юлия Тимошенко уверена, что президент Украины Петр Порошенко планирует сорвать грядущие выборы.

Читайте также: 


Поделиться с друзьми: