Украина будет строить флот для борьбы с Россией. 

Об этом сегодня, 8 августа, заявили в командовании Военно-морских сил Украины на странице в социальной сети Facebook. 

По сообщению ведомства, Украина не способна достигнуть паритета с Черноморским флотом РФ, но этого и не требуется. Для предотвращения агрессии России на море, командование украинского ВМС планирует создать небольшой, но эффективный флот, по примеру Израиля, Норвегии и Швеции. 

"Для этого необходим небольшой, но эффективный флот. Примерами такого флота являются ВМС Норвегии, Швеции и Израиля. Мы строим сбалансированные ВМС, которые будут способны решать все задачи, возложенные нашим государством. На первом этапе это прибрежный флот, на втором - москитный, на третьем - сбалансированный", - отмечено в сообщении.

Соответствующий план поэтапного восстановления и развития украинского флота будет вынесен на рассмотрение руководства государства.

Флот Украины находится в критическом состоянии. К нему относится доживающий свое фрегат "Гетман Сагайдачный", который даже не могут отремонтировать, и десяток единиц техники на Черном море. Флот, оставленный Украиной в Крыму, также не обслуживался и превратился фактически в металлолом. 

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко в 2017 году сообщил о намерении "москитного флота", на службе в котором будут боевые катера. 

Пока же Украина не несет угрозы республикам с моря. В Украине признали, что им нечего противопоставить ВМФ России.

Смотрите также: