Украина готовит ряд сценариев по Азовскому морю, включая силовой.

Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука во время интервью изданию "Апостроф".

Министр рассказал, что власти Украины прорабатывают несколько сценариев. Также Украина может задействовать силу для разблокировки Азовского моря. Тука подчеркнул, что военный путь, как и дипломатический, не сможет полностью решить проблему акватории Азовского моря.

Проблема в том, что военный путь для Украины невозможен, так как они сами признали свою полную беззащитность на море. Решить вопрос дипломатическим путем также не получится, так как Россия не нарушает никаких законов, а по нормам международного права российские военные корабли имеют полное право останавливать гражданские суда для досмотра.

Тука уверен, что кризис Азовского моря может привести Украину к потере государственности. Кроме потерянных Крыма и Донбасса возможна потеря Закарпатья, на которое претендует Венгрия.

"У нас есть риск потерять государственность, не просто контроль над двумя или тремя портами. У нас есть реальная угроза потерять государственность, и в то же время  необязательно военным путём. Достаточно Рабиновичу и Мураеву, Бойко и остальной этой пятой колонне провести большинство в парламент — и всё, каюк, Украины нет", — заявил Тука.

Также Тука раскритиковал власти Украины за плохое отношение к жителям Донбасса и переселенцам.

"У меня сразу мгновенно встречный вопрос: "Слушайте, а что вы для этих людей сделали, чтобы они были вашим электоратом? Вы им предоставили жилье? Нет. Вы им предоставили льготные кредиты? Нет. Вы им предоставили какую-то поддержку? Нет. Вы их лишили права участвовать в голосовании, в избрании власти и еще сейчас пеняете, что они не ваш электорат? Да побойтесь Бога в конце концов", — сказал чиновник.

В качестве противодействия РФ на Азовском море в Украине говорили о минировании моря, а также призывают наложить санкции на порты России 

Читайте также: