Вашингтон обвиняет Киев в предательстве из-за продажи двигателей для боевых самолетов Китаю. 

По сообщению газеты The Washington Times, американские эксперты подвергли критике решение компании "Мотор Сич" продавать в Китай двигатели для учебно-боевых самолетов JL-10. Сумма сделки - 380 млн. долларов. 

Китай закупает двигатели для самолетов в России и Украине, в частности, на подобных двигателях китайские летчики будут отрабатывать посадку на авианосцы, чего раньше не делали. 

В издании отметили, что в 2016 году был заключен договор на поставку 250 двигателей, но по факту на текущий момент в Китай было доставлено только 20 двигателей для 12 самолетов. 

Киев, получая деньги от США, одновременно поддерживает их противников в торговой войне. Такие действия украинских властей вызвали массу критики в Вашингтоне. 

Экс-советник комитета Сената США по иностранным делам и эксперт по Китаю Уильям Триплетт подчеркнул, что таким образом Украина помогает развитию китайской военной отрасли. 

"Фактически, украинцы с одной стороны получают деньги американских налогоплательщиков, но в то же время наносят удар в спину американскому флоту", - утверждал Триплетт.

Уильям Триплетт также заметил, что США не хотят, чтобы китайцы в ускоренном темпе учились сажать истребители на авианосцы. 

В новом докладе Пентагона говорится, что Китай усиленно тренирует авиацию и развивает дальние бомбардировщики, чтобы бомбить Америку. 

За последние три года китайская Народно-освободительная армия "резко расширила" надводные операции своих бомбардировщиков, "получая опыт на критически важных морских участках, и, скорее всего, отрабатывает удары по США и целям союзников", следует из доклада, который подготовлен по требованию Конгресса. По оценкам американских военных, нынешние военные возможности Китая позволяют ему нанести удар по Гуаму. 

При этом Китай разрабатывает новый сверхзвуковой дальний стратегический бомбардировщик, создал первую зарубежную военную базу в Джибути и активно работает над внедрением ядерных бомбардировщиков. 

"Использование и внедрение ядерных бомбардировщиков впервые обеспечит Китай ядерной "триадой" — системами удара на земле, в море и в воздухе", — считают в Пентагоне.

В таком свете действия Киева выглядят прямой угрозой безопасности США. 

Эксперт International Strategy and Assessment Center Рик Фишер предложил правительству в Вашингтоне оказать давление на Киев, чтобы заблокировать выполнение украинской компанией сделки по поставкам двигателей.

Таким образом, политика, которую в течение последних лет проводит Киев, получая помощь от партнеров и торгуя с их конкурентами, в этот раз не сработала, вызвав недовольство американских властей. Вашингтон не потерпит противодействия в стране, которую давно считает своей вотчиной, потому можно предположить, что Украине придется подчиниться желанию западного партнера, отказавшись от солидного китайского договора, и, возможно, выплатив солидную неустойку. 

В 2019 году США планировали повысить военные расходы на Украину. 

Смотрите также: