СБУ пытаются проникнуть на "Механик Погодин". 

Экипаж танкера "Механик Погодин", незаконно удерживаемого в порту Херсона, сообщает о попытках СБУ проникнуть на корабль. 

По сообщению на сайте компании-владельца ООО "В.Ф. Танкер", за сутки было предотвращено две попытки незаконного проникновения на судно.

Днем на борт танкера не пустили группу из шести человек, которые представились сотрудниками СБУ и Госпогранслужбы Украины. Они называли причиной визита проверку, но не смогли назвать цели проверки и не предоставили сопроводительные документы. 

Сразу после представителей СБУ, на судно хотели подняться еще 11 человек, которые назвались экологами. У этих людей был с собой документ о том, что они планируют провести проверку "по соблюдению требований экологической безопасности", причиной которой якобы является звонок на "горячую линию". Их также не пустили на танкер. 

Танкер "Механик Погодин" был заблокирован в херсонском порту 10 августа. Причиной задержания называют внесение владельца судна в украинские санкционные списки. Экипаж танкера в составе 12 человек пока держит оборону, но появляются сообщения о возможном силовом захвате судна. Украинская прокуратура пока не просила арестовать танкер. 

17 августа министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на пресс-конференции в Киеве отметил, что судно могут конфисковать и продать из-за того, что танкер заходил в порты Крыма.

"Возможны различные сценарии, вплоть до конфискации судна и его продажи с молотка для того, чтобы покрыть убытки", - сказал Омелян.

Конфликт России и Украины на море начался с захвата рыболовецкого судна "Норд". В дальнейшем противостояние продолжало набирать обороты. Российские пограничники задерживали для досмотра суда, которые шли в украинские порты, а Киев грозил применить силу. 

Захват танкера "Механик Погодин" вынудил Россию прекратить морские перевозки в Украину.

Смотрите также: