rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ГлавноеМира #ИнтервьюИАналитика

В преддверии Мюнхенской конференции по безопасности на ее сайте был опубликован некий Доклад о 12 шагах по установлению мира на Донбассе. Его авторами выступила группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности и десятки экспертов из разных стран мира.

Данный план уже раскритиковали с украинской стороны, многие отнеслись к нему довольно агрессивно.

Издание «Страна.ua» опубликовал перевод доклада, в котором значится дорожная карта из 12 шагов по урегулированию конфликта вне Минских соглашений.

Шаг 1. Восстановить Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Эта инициатива необходима для более активной реализации плана по прекращению огня. Как известно, представители РФ покинули комиссию несколько лет назад.

Шаг 2. Переговоры о прекращении боевых действий предлагается вывести на уровень «нормандской четверки».

Шаг 3. Расширение свободы передвижения групп ОБСЕ и увеличиение количества пунктов пропуска на Донбассе.

Шаг 4. Розыск пропавших без вести.

Шаг 5. Разминирование.

Шаг 6. Восстановление инфраструктуры Донбасса (изучение экономического потенциала, создание донорского фонда с участием ЕС, западных компаний). К этому предлагается присоединиться и России.

Шаг 7. Создание зоны свободной торговли (для восстановления Донбасса предлагается создать там ЗСТ).

Шаг 8. Дорожная карта по снятию санкций с РФ (если стороны соглашаются на «мюнхенскую инициативу», то выполнение закрепленных в ней пунктов может стать основанием для пересмотра санкций против России).

Шаг 9. Устранение радиационной опасности (вывоз радиоактивных, отравляющих экологию Донбасса веществ. Сейчас на Донбассе находится более тысячи таких источников токсичности).

Шаг 10. Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.

Шаг 11. Поддержка и определение областей взаимодействия между ЕС и Россией. Отмечается, что в 2020 году ЕС и России следует сделать свое сотрудничество приоритетным, в том числе в деле поддержки Минских соглашений.

Шаг 12. Запустить новый национальный диалог в Украине по проблемам идентичности. Он регулирует разрешение спорных вопросов в гуманитарной и исторической сферах в Украине при участии стран-соседей.

Данную дорожную карту прокомментировали и в ДНР. В частности, полпред ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова отметила, что данный план, состоящий из 12 шагов, никак не способствует мирному процессу.

«Мы считаем такую инициативу не только не имеющей ярко выраженного конструктива, но и в определенной степени вредящей тому мирному процессу, который идет вот уже более шести лет в рамках Минской дипломатической площадки. Нам непонятна логика «мюнхенских экспертов», которые по каким-то неочевидным для нас причинам считают, что Киев будет выполнять новые мирные договоренности, хотя уже существующие – Минские – украинская сторона откровенным образом саботирует», – процитировало заявление Никоноровой ДАН.

Также, по ее словам, положения документа не имеют никакой практической пользы, так как они расплывчаты, сделаны без учета мнения представителей ЛДНР и «являются в некотором роде попыткой уйти от Минских соглашений в пользу неких новых планов возобновления мира».