Ситуация продолжает накаляться.

Ранее Горловка Ньюс распространила информацию о том, что у горловчанина, обратившегося в отделение Сбербанка России за оказанием услуг, возникли проблемы (сотрудники банка не только отказались обслуживать обладателя паспорта ДНР, но и грозились вызвать правоохранительные органы).

Мы рассказали о том, какой политики придерживается руководство этой организации, а также что думает о последних знаменательных событиях РФ. И, видимо, проблема была освещена не зря.

Пресс-служба Сбербанка дала развернутые комментарии касательно данного недоразумения. Причиной случившегося была неорганизованность работы на должном уровне из-за нововведений. Отныне, по заверению сотрудников, распоряжения президента РФ будут соблюдены в полной мере и жителям республик не о чем будет переживать.

Однако пока в редакции мы размышляли над тем, кто (кроме Горловки News, естественно) мог так эффективно повлиять на смену риторики организации господина Грефа, история получила дополнительное развитие. 

Министр МВД Аваков заявил, что Сбербанк России обязан прекратить свою деятельность на территории Украины, и задался вопросом оперативности введения санкций против данной организации.

Ранее призывал отозвать регистрацию российских банков нардеп Украины Андрей Билецкий. Более того, в рамках запроса в НБУ были сформулированы конкретные требования.

Реакции на это пока не последовало, но события могут развиваться именно так, как этого бы хотелось праворадикальным украинским националистам, стабильно тратящим средства на зеленку для очередных стен российских отделений. 

Нет-нет, дело не в их могуществе и правоте, а в том, что:

  • закрытие банков не сможет сейчас поспособствовать дефолту Украины (угроза в 2014-ом году была серьезной);
  • это может быть эффективным давлением Запада на олигархат РФ, который вспоминает про интересы государства в последнюю очередь (пример: тот же Сбербанк России в Крыму);
  • это очередная возможность столкнуть лбами бывшие Республики Советского Союза (не удивимся, если завтра Беларусь также заявит о невозможности продолжения работы дочерних предприятий).

Исходя из того, что мы своими глазами видели, как развивались события на майдане, а также следили за тем, как плюющие на страну олигархи обвешивались флагами, а самые рискованные откровенно пытались усидеть на двух стульях, не трудно предположить, что с очередной попыткой переворотов в России, всех будет ждать то же самое. И лучше сейчас, чем одномоментно предатели начнут выполнять чужой "заказ".

При этом верим в хорошее и надеемся, что всё больше компаний будут оказываться патриотами страны и своего народа, что они не станут предавать интересы государства ради собственных финансовых выгод, и что Сбербанк в том числе не станет делать шаги в обратном направлении. 

В целом же понимаем, что может из этого ничего и не выйти. Украинская сторона славится своей "эмоциональностью", за которой в большинстве случаев ничего не стоит.

Если Вы считаете по-другому, будем рады узнать Ваше мнение. Следите за ходом развития событий вместе с Горловкой News.