В горбольнице №2 новый руководитель. Главным врачом лечебного учреждения назначена Н.Н. Якуненко. Сегодня Неля Николаевна расскажет о работе ГБ №2, поделится планами на будущее:

- Неля Николаевна, в каком состоянии вы приняли лечебное учреждение, при вступлении в должность, что пришлось сделать прежде всего?
- Работы много, состояние лечебного учреждения оставляет желать лучшего. Сделать планируем много. Закладываем средства, будем приводить в порядок подъездные пути, эстакаду приемно-диагностического отделения. Туда подъезжает скорая помощь, асфальтовое покрытие, кровля должны находится в соответствующем состоянии. Второй насущный вопрос — терапевтическое отделение. В здании, где оно находится, будем ремонтировать палаты, менять полы, делать то, что не делалось долгие годы. Не оставим без внимания поликлинику. Трубы водоснабжения в поликлинике пришли в ветхое состояние, планируем поменять стояки и изношенные трубы. Подаем заявки на оборудование и материалы, пишем служебные записки, благодаря помощи начальника отдела здравоохранения Дениса Таранова практически все вопросы решаются.
- В достаточном количестве есть медикаменты и препараты?
- Все, что нужно для оказания ургентной, оперативной помощи у нас есть. За годы работы в системе здравоохранения я не видела такого количества поступлений медикаментов, как сегодня. Препараты получаем, как по линии гуманитарной помощи, так и за средства бюджета. В достаточном количестве есть антибиотики, физрастворы, дезсредства. Недавно получили хирургические пакеты для травматологического, хирургического отделений, операционной. В них все необходимое для оказания медицинской помощи, больной поступает в отделение и пакетом получает лечение. Если пациенту нужен редкий, не имеющийся в наличии  препарат, предлагаем его приобрести. Если больной не в состоянии — ищем заменители, аналоги, меняем алгоритм лечения, как удобно пациенту. Вчера была на обходе в терапевтическом отделении, обратила внимание, что на тумбочке некоторых больных лежали чеки, больные покупали медикаменты. Мы провели работу, приняли меры, сейчас пациенты получают практически все лекарства с нашего аптечного склада. Весь арсенал необходимых препаратов есть и в отделении интенсивной терапии - сыворотка против ботулизма, препараты, применяемые при отравлениях (грибами) и даже антидот против укуса степной гадюки, что с наступлением весны, приходом тепла актуально.
Как давно обновлялось оборудование больницы?
- Аппаратура есть в большом количестве: УЗИ, фиброгастроскопы, автоклавы. Отремонтировали компьютерный томограф, рентген-аппараты. В 2012 году получили три новых наркозных аппарата, но они не работали. Начали разбираться «почему?» и оказалось, что поставка была неполная, в комплекте отсутствовал компрессор. Без него функционирование наркозных аппаратов невозможно. Сейчас ищем поставщиков, вопрос с компрессором решаем. Что касается обновления, то заявки подали, что необходимо в техническом оснащении будем расширять. Нельзя не сказать о получении для больничного городка передвижного дизель-генератора. На подходе еще один, мощностью 100 киловатт. Благодаря этому в случае обстрелов, выхода из строя централизованного электроснабжения сможем полностью запитать лечебные учреждения электроэнергией.
- Насколько эффективно работает зал гемодиализа?
- Гемодиализ – жизненно важная, необходимая для больных с тяжелыми заболеваниями почек процедура. Ее пациенты должны принимать регулярно. Сегодня в отделении 64 гемодиализных места, процедуры проводятся 3 раза в неделю в две смены. При правильном, регулярном лечении пациенты живут по 10 и более лет. Не имеем право отказывать никому, недавно взяли на лечение еще одного, 65-го больного. С целью оптимизировать процесс, возможно, нужно менять дорожную карту. Зал гемодиализа есть в Донецке, необходимо сделать так, чтоб охват пациентов из разных населенных пунктов стал более рациональным и удобным для людей. По инициативе Д.Г. Таранова вопрос решается на уровне МЗ ДНР.
Актуальная тема – кадры. Их нехватку медицина ощущала во все годы после распада Союза..
- Дефицит кадров беспокоит здравоохранение давно. Отрадно, что подвижки в этом вопросе наметились. Практически в каждом отделении в больнице сегодня работают интерны, заявки в медицинский университет даем. На последней коллегии Министерства здравоохранения особо отмечали главу Горловской администрации Ивана Приходько и начальника отдела здравоохранения Дениса Таранова за предоставление жилья молодым специалистам, привлечение выпускников медицинских вузов в город. Низкий поклон опытным специалистам, которые, несмотря на обстрелы, в тяжелые военные годы остались в городе, оказывали помощь больным, выполняли свой врачебный долг.
Нет задержек с выдачей заработной платы?
- Заплата выдается вовремя и в полном объеме. Положенные по закону надбавки за сложность, напряженность, а также премии, сверхурочные сотрудникам выплачиваются.
До войны в Украине была начата реформа системы здравоохранения, как следствие сегодня под одной крышей в поликлинике ГБ №2 находятся два лечебных учреждения, что не очень удобно для людей. Может настало время реформу отменить, вернуться к проверенной еще с советских времен практике?
- Считаю, необходимость этого назрела. Реформа, начатая в Украине, ни к чему хорошему не привела, себя не оправдала. Говорю это, как врач, как руководитель, организатор системы здравоохранения. Того количества семейных врачей, на которую рассчитывалась реформа, в Украине не было. А терапевты и педиатры, которые на них переучивались, оказались не готовы к смене специализации. Проработав всю жизнь педиатром или терапевтом, трудно переквалифицироваться, освоить еще специализацию хирурга, лора или окулиста. А это пытались сделать за 3-4 месяца. Подобного быть не должно. Клиника и больница не разделимы. Посмотрите на ТМО «Семья и здоровье» - это мощное, единое объединение. Где вместе работают роддом и женская консультация, идет обслуживание мам и детей. И это правильно. Разделять женскую консультацию на вторичный, а педиатров на первичный уровень нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет. Думаю, реформа будет отменена, вопрос назрел, ждем его разрешения с нетерпением.
- Бич лечебных учреждений еще с советских времен — очереди. Можно ли избавиться от этого явления?
- Можно. Во многом это пересекается с реформой здравоохранения, о которой мы говорили. Сейчас в одном здании две регистратуры, два лечебных учреждения. Больной идет в одну регистратуру, получает талон и идет к терапевту или семейному врачу. Тот направляет пациента к невропатологу или хирургу и снова регистратура и стояние в очереди. Так быть не должно. При возврате к прежней, существовавшей с советских времен системе и решении вопроса кадров проблема очередей уйдет.
- Отечественная система здравоохранения имеет особенности по сравнению с зарубежной или украинской?
- Могу сказать о здравоохранении города. Медицина в Горловке имеет особенности, отдел здравоохранения у нас работает четко и слаженно. Взаимодействие налажено со всеми структурами. Поверьте, легко работать, когда ощущаешь поддержку, чувствуешь заботу и внимание. 

Олег ПИЛИПЧЕНКО, специально для издания "Горловка News".