rss feed #ГорловкаNEWS #ИнтервьюИАналитика #НовостиДНР #ГлавноеМира #ВажныеНовости #НовостиПолитики

Первым и самым важным для наших жителей является вопрос о мире на Донбассе. По результатам встречи контактных групп, которая прошла вчера, 19 июня, в Минске можно сказать: «Зачем туда вообще ездили? Чтобы назначить новую дату встречи?». Спойлер: «хлебное перемирие» откладывается на неопределенный срок. Следующая дата встречи назначена на 2 июля.

«Несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом хлебном перемирии, они сегодня, к сожалению, не смогли прийти к общему мнению по тексту совместного заявления» - сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

Сайдик предполагает, что уже на следующей встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которая состоится 2 июля, стороны конфликта сумеют договориться о прекращении огня.

Вопросы, обсуждаемые в ходе встречи:

1. Подготовка «хлебного перемирия» - не договорились.

Вопрос: а что Вы делали до этого? Перемирий подписанных было уже уйма, неужели текст этих перемирий нельзя было подготовить с прошлых встреч? Какие такие важные задачи стоят перед подгруппами по безопасности, что они не успевают подготовить очередное перемирие?

2. Освобождение военнопленных - не освобождены.

Вопрос: есть ли списки обмена? Кого удалось вчера освободить?

3. Стабильное водоснабжение Луганской и Донецкой областей - без решения первого вопроса бессмысленно.

Вопрос: гуманитарная катастрофа с водоснабжением бесспорно важна, но от встречи контактных групп в Минске разве появятся деньги на оплату Украиной услуг электроснабжения? Уменьшится ли дебиторская задолженность перед поставщиками электроэнергии? В частности, обстрелы объектов водоснабжающей инфраструктуры являются проблемой водоснабжения, но это следствие, так что прекращайте огонь и этой проблемы не будет.

4. Недопустимость выдачи российских паспортов на территориях Республик - продолжают выдаваться.

Вопрос: почему бы не поставить альтернативный вопрос: «Когда прекратится выдача венгерских и румынских паспортов?» Почему контактная группа ставит эти вопросы там, где гибнут люди, разрушаются города, а не там, где это делается открыто уже много лет?

5. Возврат предприятий Ахметову и другим украинским бизнесменам в обмен на возможность пересмотра решения СНБО о введении торговых ограничений с Республиками - предложение со стороны Украины, расчитанное на затягивание конфликта.

Вопрос: почему Леонид Данилович вообще стал заботиться о состояниях украинской элиты? Интересно, как господин Зеленский относится к такому обмену, ведь открытие торговых путей в обмен на разрушенные предприятия на неподконтрольной территории для Украины это вряд ли тот вопрос, который Кучма вправе решать самостоятельно. Организация механизма передачи управления и налаживание торговых путей - это вопрос не одного года.

6. СММ ОБСЕ и её «надежный и безопасный доступ по всей территории Украины» - так вроде же всё «нормально».

Вопрос: каждый из нас, при желании, может прочитать отчеты по миссии ОБСЕ, в которых постоянно есть информация о «туда не пустили», «оттуда прогнали». Почему же этот вопрос не регулируется извне в течение всех лет войны? Почему каждый раз его поднимают на встречах, но ничего не меняется? Если постоянно, извините, «ныть», но ничего не предпринимать, то ничего не произойдет.