Медея Ясониди, знаменитая оперная дива, прибыла из Греции в ДНР, чтобы подарить не только незабываемые воспоминания, но и многому научить. О том, что представлял из себя визит, и чем он запомнился нашим жителям – далее.

Уроженка Донбасса, окончившая в свое время Донецкое музыкальное училище, а после Киевскую консерваторию по классу фортепиано и, уже в Греции, Афинскую консерваторию по классу вокала, давно завоевала сердца многих людей во всем мире. Медея Ясониди стала одним из главных лиц Национальной греческой оперы и Афинского концерт-холла "Мегарон". С успехом выступала на сценах Румынии, Чехии, Словакии, Германии и Украины.

Исполнительница партий Аиды, Леоноры ("Трубадур"), Мими ("Богема"), Лизы ("Сомнамбула"), Маддалены ("Андре Шенье") никогда не забывала о Донбассе. И именно сейчас, в это тяжелое время, не побоялась приехать сюда.

Она феерично выступила 25 марта вместе с Глебом Степановым, знаменитым русским виолончелистом, и Анатолием Оселковым, заслуженным артистом, дирижером, в рамках концерта, посвященного 90-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича, на сцене Донецкой государственной академической филармонии. В исполнении греческой певицы прозвучали животрепещущие арии из опер Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини, а также вокализ Сергея Рахманинова. Высококлассное исполнение Медеи, казалось, настолько поразило зрителей, что удивить более чем-либо будет невозможно. Все ошиблись. Медея Ясониди решила провести мастер-классы для местных жителей.

Горловке News удалось пообщаться с Антоном Баешко – фотохудожником и блогером, а также сотрудником пресс-центра филармонии в Донецке. Он присутствовал лично на мастер-классе греческой певицы и даже получил личные наставления. 

- Можете немного рассказать о прошедшем мероприятии? Много ли было участников, как всё происходило? Что лично Вам запомнилось и понравилось больше всего?

- День добрый! Вот мои впечатления от мастер-класса: Медея безумно работоспособный и энергичный человек, она просто светится зарядом позитивной энергии. Она обладает редким даром видеть человека изнутри, очень тонко чувствует людскую натуру. На мастер-классе она поделилась фактически большей частью своих секретов вокального мастерства: как правильно дышать, как подготавливать себя к пению, как убрать физические и энергетические зажимы и т.д. У Медеи интересная и наполненная жизнь и каждый день она стремится познать что-то новое, каждый день учится, совершенствуется.

Участников на мастер-классе было около 130 за 3 дня, причем случайных людей не было: пришли вокалисты и музыканты разных уровней - от учащихся музыкальных школ, студентов музыкально академии до народных и заслуженных артистов Украины, ведущих солистов филармонии.

- Мы знаем, что Вам посчастливилось общаться с Медеей и даже обсудить уровень Вашего мастерства. Как так вышло, и какие слова подобрала греческая певица для Вас?

- Дело в том, что Медея знакома с моей мамой и с лучшей подругой мамы - тоже гречанкой. После концерта в филармонии мы все вместе немного погуляли по Донецку, а потом устроили праздничный ужин. В общем, удалось как следует подружиться. Медея, как и все по-настоящему талантливые люди, проста в общении, невероятно тонкий и открытый человек. Невероятно артистична и позитивна. Она - фонтан энергии и оптимизма.

Мы поужинали и она села за фортепиано (Медея окончила киевскую консерваторию по классу фортепиано). Говорит: "Давай петь". Я спел "Темную ночь". Она сказала, что у меня хороший голос, тенор и его обязательно нужно развивать. В общем, талант и потенциал есть. 

- Изменила ли встреча с Медеей Ваши дальнейшие планы? 

- Теперь думаю пойти к преподавателю вокала. Кто, знает! Вот так изменилась моя жизнь после встречи с греческой богиней! Лично меня она очень вдохновила своим стремлением к познанию и любовью к жизни! Она ей наполнена до краев! Медея Ясониди - это абсолютно самодостаточный человек,  который себя нашел. Пример целеустремленности!

Она постоянно буквально раскапывает секреты мастерства - то у монахов на Афоне подсмотрит что-то, то у музыкантов-духовиков расспросит тонкости дыхания. Медея погружена в мир искусства всецело, ее гастроли по всему миру расписаны на годы вперед, при этом в обыденной жизни она совершенно обычная - ей интересно все - и как приготовлено то или иное блюдо, как построен дом, что говорят во дворе, что сейчас модно. Она настоящая - ей не нужно кем-то казаться! 

- Спасибо огромное за информацию. С помощью Ваших слов, убеждены, многие смогут прочувствовать Ваши эмоции. Безумно интересно!

Не знаем, как для вас, дорогие читатели, а для нас было полной неожиданностью то, что профессионал такого уровня может быть настолько прост в общении и открыт. Сама Медея в интервью ДАН оценила профессионально общий потенциал нашего края, заявив следующее:

"Голоса есть, не иссякла земля Донбасская. Есть потрясающие, красивые и сильные голоса, молодые и по-настоящему оперные".

Ждем новых визитов Медеи.

Даша Маленкова, Игорь Донской,
специально для Горловки News.


Поделиться с друзьми: